法制网首页>>
法治新媒体联播>>图片新闻>>
榆林市子洲县人民检察院召开司法救助公开听证会
发布时间:2021-01-22 16:15 星期五
来源:法制网

近日, 陕西省榆林市子洲县人民检察院代检察长刘世雄主持召开石某某、王某某申请国家司法救助案件公开听证会。会议邀请人大代表、政协委员、人民监督员等4名代表担任听证员参加听证讨论和评议。原刑事案件承办单位侦查人员,救助申请人石某某、王某某以及申请人所在村委会书记闫某某等出席了会议。

听证会上,刘世雄介绍了国家司法救助的救助对象、工作重点及救助目的。承办该案件检察官、第三检察部主任钟蕊对申请救助理由、案件审查情况、救助意见向各位听证员进行了说明。鉴于二申请人石某某、王某某系原案刑事被害人和被害人家属,案发后民事部分未获任何赔偿,且均是建档立卡贫困户,申请人王某某本人面临二次手术及相关康复治疗等费用,且其丈夫为一级肢体残疾,无劳动能力,家庭经济异常困难,经与会听证员综合评议后,一致认为案件事实清楚,该二人均符合国家司法救助条件,检察机关的拟救助意见合法准确。

刘世雄指出,公开听证是检察机关检务公开的重要内容,是以人民为中心的根本要求,公开听证会的召开有利于增强司法办案的公开性和透明度,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。子洲县检察院将一如既往,努力做好“群众家门口的检察院”,积极发挥国家司法救助检察职能作用,为全面助力打赢脱贫攻坚战提供检察力量,有效防止受害人因案致贫、因案返贫,切实提高司法救助实效。

听证人员对此次司法救助公开听证会予以高度评价,对检察机关时刻想民之所想,急民之所急,以实际行动体现司法为民点赞。(通讯员 李昊佳 马文梅 )

责任编辑:胡建霞