法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
韶关新区交警严查大货车力保春运安全
发布时间:2021-01-22 14:14 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 刘音伦

2021年春运即将开启,广东省韶关市公安局新区分局交警大队按照广东省公安厅统一部署,于1月18日提前启动春运安全保障模式,持续加大路查路检力度和路面秩序管理,把各项防控措施落实到位,为2021年春运期间广大人民群众平安出行创造一个良好的道路交通环境。

在辖区主要干道及路口,新区公安分局交警大队采取不定时不定点设卡检查与巡逻拦截相结合的方式,严查大货车、危化品车辆超限超载等严重交通违法行为,同时对大货车、危化品运输车驾驶员、押运员的驾驶证、从业资格证、押运证等证件进行检查,并查看运输车辆性能技术状况等,要求运输车辆根据所运载的危化品种类采取必要的安全防护等措施。

在严查大货车、危化品车辆交通违法的同时,该大队还对造成事故的另一主体摩托车、电动自行车等车辆闯红灯、逆行、无牌无证、不带安全头盔、非法改装车辆等严重交通违法行为进行严查严控。根据辖区实际情况,新区交警大队多次会同快递、外卖等行业开展联合劝导活动,营造严管氛围。

路检路查过程中,新区交警大队各中队民警注重安全宣传教育,以案说法,讲解违法行为的严重危害性;对存在的违法行为坚决做到发现一起、教育一起、处罚一起,切实提高广大交通参与者的交通安全行车意识,全力以赴保障韶关新区道路交通畅通、安全稳定。

据悉,新区交警还深入辖区企业、村居、社区、学校、商铺、市场及视觉显要地段等,发放交通安全宣传资料、粘贴宣传海报、横幅等,提醒广大交通参与者自觉抵制不良交通行为。

责任编辑:张小军