法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
韶关新丰警方打掉一盗窃团伙破案20余起
发布时间:2021-01-22 14:14 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 章宁旦 通讯员 卢金华

近年来,广东省韶关市新丰县公安局刑侦大队以破小案“冬季攻势”专项行动为推手,持续加强“破小案”力度。日前,该局刑侦大队联合西门派出所成功打掉一流窜多地盗窃的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破获20余起案件,起回一大批被盗物品,为群众挽回损失。

2020年12月份,新丰县国道旁车辆维修档接连发生盗窃案件,嫌疑人作案过程非常迅速,且总选择凌晨时分趁人熟睡之时进行作案。刑侦大队民警通过警情联动,发现河源连平、广州从化、清远佛冈等地也相继发生了此类案件。

新丰县公安局为此组建的专案组,利用白天到案发周边进行走访调查及调阅案发周边及沿路的视频进行综合分析,晚上则冒着严寒对国道路段进行伏击守候,采取侦查与伏击同步,争取早日破案。

经过专案组民警近一个月的侦查,一个以清远英德市青塘镇籍为主的盗窃团伙浮出水面,专案组民警利用智慧新警务侦查技术对该团伙成员展开侦查,寻找破案突破口。

今年1月12日凌晨1时许,专案组伏击小组通过分析,掌握到该团伙从英德市青塘路段沿国道一路疯狂作案。凌晨5时许,嫌疑人再次来到新丰县城内作案,专案组民警快速反应,成功将犯罪嫌疑人范某罗等5名人一举抓获,并在作案车辆里面搜出盗窃脏物。

经审讯,5名犯罪嫌疑人对多次在新丰实施盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,范某罗等5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被新丰县公安局刑事拘留,现案件在进一步侦查中。

责任编辑:张小军