法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
湖北恩施:连发两份强制报告检察建议
发布时间:2021-01-22 10:38 星期五
来源:检察日报

本报讯(记者戴小巍 通讯员向丹 焦雯雯)近日,湖北省恩施市检察院向该市卫生健康局连续发出两份关于落实侵害未成年人案件强制报告制度的检察建议。

该院未检办案组在受理一起刑事案件时发现,2020年8月,某乡镇卫生院、市妇幼保健院、州中心医院在为一名遭受性侵的未成年女孩接诊后,未立即向公安机关报案或举报,也未按照要求向卫生健康局报告备案。

按照强制报告制度的要求,上述情况明显属于应当报告的情形但医院、接诊医生均未向公安机关报告。是制度传达不到位,还是落实有偏差?

该院副检察长覃廷方随即带着未检部门干警联合该市纪委监委工作人员,深入事发卫生院以及辖区内其他医院儿科、妇科门诊进行督查。

通过走访发现,被抽查的医院科室主要负责人及接诊医生均不知晓强制报告制度,且不知履行强制报告职责的规定方式,市卫生健康局没有对该制度传达贯彻的效果进行严格督查。

“强制报告是侵害发生后的一种及时补救,能有效破解未成年人受侵害案件线索发现难、追责难的问题,也能有力震慑侵害未成年人的违法犯罪。”覃廷方说。

为打通强制报告制度落实的“最后一公里”,2020年12月29日,该院向市卫生健康局当面宣告送达两份检察建议,建议该局对上述情况查明后予以相应处理;进一步落实主体责任,加大督办落实力度,在全市卫生系统进一步传达学习强制报告制度,让一线医务人员了解并熟悉报告的内容和途径。

“我们一定严格认真整改落实并接受监督,共同营造保护孩子的良好环境……”该局代表当面签收了两份检察建议。

责任编辑:李纪平