法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
播撒法治阳光 “驻”进群众心里——泉州市人民检察院驻村第一书记贾明远
发布时间:2021-01-21 15:34 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 吴亚东 通讯员 吴世舜

村口新建的荷花观光园诉说着村民的悠然,融合法治元素的宣传栏吸引着村民的驻足,焕然一新的民宅连接着一户户村民的梦想......这里是德化县上涌镇云路村,也是泉州市人民检察院挂钩的贫困村。

“如今这里就是我的家乡,村民的烦恼就是我的心头大事。”贾明远笑容真挚地说道。今年,泉州市检察院派贾明远到云路村担任党支部第一书记。此后,贾明远沉下心、用准力、付真情,全心全力勾勒美丽乡村的全新蓝图。

沉下心 法治帮扶解民忧

日前,随着省高院法槌敲下,云路村和西溪村村民们心里的一块大石头落了地。

2020年8月,云路村几个村民来到党群服务中心找到贾明远。“如果要赔这么多钱,我的日子可怎么过,我们也是受害者啊!”村民们激动地和贾明远说道。

原来,这些村民曾用自己微薄的收入投资西溪村某水力发电站,该水力发电站是省定贫困村的小微村办企业,且是普通合伙性质。随后,因该水电站的管理漏洞和关联公司的员工犯罪而陷入民事诉讼,法院一审要求村民承担无限连带赔偿责任210万余元,而该村上年度人均纯收入才15000余元,村民们因此陷入了巨大的困境。

贾明远立即深入群众,发现这是一起具有较大隐患的民事诉讼纠纷,可能造成群体事件。一遍遍实地勘察,一点点了解实情,一夜夜书写材料.......贾明远作为一名检察干警,利用法律专业知识帮助村民理清思路、收集证据,使得该案件成功被省高院改判,最终为66户287名村民挽回经济损失210万余元,防止村民因案返贫,实现了法律效果和社会效果的统一。

“我第一次和贾书记反映这件事,他马上就跟着我去现场深入了解情况,他的心就和我们连在一起。”近日,村民们拿来写着“人民检察为人民,扶贫帮困干实事”的锦旗送到党群服务中心,送给村民们的“免费法律顾问”贾书记。

此后,党群服务中心更是“踏破门槛”,村民们一有法律问题就第一时间想到贾书记,而贾明远纷纷耐心解答,让法治的阳光照亮村民的心田。

用准力 脚踏实地惠民生

“现在这里就是我的家乡,看着村里的基础设施慢慢变好,村民们总是笑脸相迎,我也油然而生一种家乡自豪感。”贾明远笑着说道。

云路村以农业为主要收入来源,经济基础较为薄弱,社会事业发展缓慢。如何争取更多资金为乡村建设办实事,成了贾明远的心头大事。为此,他积极和多部门沟通协调,不厌其烦地主动争取,2020年下半年来,云路村先后被确立为“市级乡村振兴试点村”、“一清二整三美化示范村”,并首次荣获“市级文明村”。

“贾书记来了之后,给我们争取各条线资金支持约165.5万余元,真的是雪中送炭,给了我们很大的支持和鼓励。”云路村村书记郑文晓激动地说道。

自市检察院挂钩该村后,工作重点就是着力完善基础设施,提高村民生活品质。积极解决饮水难题,现有的4个自然村均已建成自来水通水工程,保证村民饮水健康;大力完善交通设施,安置地道路硬化和道路拓宽工程进展顺利,村内各主要角落道路硬化约2500米,改造前洋危桥,保障出行安全便利;改造云路新街的路灯等设施,架设路灯80盏;高速路口绿化约240平方米,建造荷花观光园,有力提升村镇形象;建造公厕1座,同时改造村民旧厕所70多个,改善村民居住环境。

付真情 精准扶贫助圆梦

“大学教了我许多知识,而贾书记教了我很多做人的道理。”贫困户小郑感动地说道。

原来,小郑家庭困难,即将开学的他正因学费犯愁时,贾明远掌握到了这个情况,和小郑及其家人详细了解后,贾明远多方筹措资金8000元,保障其顺利回到校园。

云路村按照“建档立卡”工作的要求,全面开展了贫困家庭的调查摸底,建立了贫困家庭档案4户。贾明远细心掌握贫困户的基本情况,因地制宜,因人而异,找准帮扶办法,制定帮扶计划,做到“不脱贫不收队”。鼓励支持贫困户开展电商扶贫,大幅度提高了收入;申请专项资金修缮改善贫困户住房,显著提高生活条件......目前,云路村4户贫困户均已达到脱贫标准。

“身为一名检察干警,我坚信法治能带给我们无穷的力量,只要坚持用脚丈量村里的每一寸土地,用心体验村民的酸甜苦辣,就一定能见证最美的乡村风景。”贾明远目光坚定。

责任编辑:张小军