法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
户口本的4000公里“旅行”
发布时间:2021-01-21 10:47 星期四
来源:法治日报——法制网

法制网讯 打通服务群众“最后一公里”,真正把各项便民利民服务措施落实到实处,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感,切实提升老百姓对公安工作的满意度,是甘肃省酒泉市公安局肃州分局窗口部门一直坚持的服务理念。近年来,酒泉市公安局肃州分局西城关派出所着力推进公安窗口放管服改革,打破常规办理流程,一切以群众利益出发,不断提高管理效能和服务水平,不断简化服务流程,提升服务质效,切实解决了群众的困难,得到了群众的一致好评。

1月16日上午,肃州分局西城关派出所户籍民警张璐璐顾不上周末休息,冒着雪天早早来到户籍室,将一张纸质的户口《迁移证》和一本《户口本》检查再三确认无误后,将其封入一份快递,认真写上收寄地址和收集人,然后郑重地将其交给前来取件的快递员。收件人的地址清晰地写着距离酒泉市近2000公里路程的山东省泰安市,也就是说,不出意外的话,这份横跨甘肃、青海、山东等多个省份的快递将在一周之内成功送达收件人戚某手中。其实,快递里装的户口本是前一天才从泰安市寄到肃州区的,加上1月16日寄出的这一趟,这本户口本将创下“独自旅行最远记录”——近4000公里。

原来,户口本上的户主名叫戚某,是山东省泰安市人,1997年,他从老家将户口迁来酒泉市肃州区务工,数年后又回到老家泰安发展,但户口一直未迁出。23年后,早已成家立业的戚某发现由于户口与现住地不符的问题着实影响家人的正常生活,便决定将户口重新迁回泰安。但由于自己已在泰安生活多年,在肃州区也没有可靠的朋友代办,如果回到肃州区迁户,往返行程花销大不说,还耽误时间,再加上疫情期间人员流动也不方便。于是,在1月8日,他首次电话联系到西城关派出所户籍室,向户籍民警张璐璐提出了可否用快递的方式办理户口迁移的请求。按照规定程序,户主必须持本人《户口本》及迁入地公安机关开具的《准迁证》到迁出地办理户口迁出,戚某提出的“让证件代替本人”的请求,派出所还是头一回遇到。经过派出所领导集体研究、户籍民警核实户籍信息,确认戚某所谈的情况完全属实后,秉承着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务目标,户籍民警张璐璐给予了戚某“可以快递邮寄办理”的答复。

1月15日,民警张璐璐收到了戚某从2000公里外寄出的来自山东省泰安市的《准迁证》和《户口本》,很快就从网上为其办理了迁出手续并开具了《迁移证》,次日,便将资料寄回给戚某。

如今,这本《户口本》已横穿戈壁大漠,正在向中原腹地“进军”,远在山东省泰安市的户主戚某既是期待,又是感激,待资料到手,他就可以顺利办理迁入手续。他说,人人都知道户籍窗口的规矩都是“铁规矩”,自己也觉得自己提出这样的请求让民警有些“为难”,毕竟自己这样的情况属于“个例”,没想到西城关派出所的户籍民警却愿意为了自己的“个例”而打破原有的“铁规矩”,真的要为这样的好民警点个赞!(通讯员 赵娜)

责任编辑:李纪平