法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>最新播报>>
合肥检察建立健全办案团队运行机制 黑恶案件平均办案周期缩短40%
发布时间:2021-01-20 18:21 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 范天娇 实习生 汪涛 通讯员 汪峰

“专项斗争开展以来,起诉涉黑犯罪39件582人、涉恶犯罪159件1388人,成功办理全国扫黑办挂牌督办的袁某某等人涉黑案等一批重大案件……”在1月20日召开的安徽省合肥市十六届人大四次会议上,合肥市人民检察院检察长何宏海作该院工作报告时,亮出了全市检察机关扫黑除恶专项斗争三年“战绩表”。

扫黑除恶是“国家行动”,也是“民心工程”。记者了解到,自专项斗争开始,全市两级院检察长及分管领导靠前指挥、协调,压实办案责任,亲自领办、承办袁守奇、康家伟、何金宝、黄大庆等涉黑和重大涉恶案件40件。市院挂牌督办10件,并实行了院领导“包院指导”督导制,就案件办理质效、线索移交和“打财断血”、行业清源等情况进行督导。

合肥市检察院还建立了基层院每周向市院汇报,市院每月向市委政法委和省院报告制度,抽调包括全国优秀公诉人、全省十佳公诉人在内的精兵强将组建扫黑除恶案件专案组,实行专案专办、精准打击,成立了扫黑除恶专家团队,对全市涉黑恶案件统一指导、把关,共指导基层院办理涉黑恶案件75件,改变定性22件。一审判决中,检察机关指控定性法院采纳率为94.24%,位于全省前列。

“我们建立健全团队运行、管理考核机制,激发团队内生动力,扫黑除恶办案团队组建后,平均办案周期缩短40%。”何宏海说。

同时,合肥市检察机关加强与纪委监委、法院、公安机关协调配合,落实重大案件会商制度,共召开联席会议500余次,形成强大打击合力。会同市法院、公安局、司法局共同印发了《涉黑涉恶刑事案件证据指引工作意见》,并加强与侦查机关沟通,共提前介入涉黑及重大涉恶案件61件,移送黑恶犯罪及“保护伞”线索406条,督促侦查机关查封、扣押、冻结涉黑恶犯罪嫌疑人财产5.48 亿元。

此外,合肥市检察机关聚焦“行业清源”,主动参与到社会综合治理之中,对案件中发现的行业乱象、行业监管存在的风险隐患等问题,充分发挥检察建议作用。高新区人民检察院在办理周某等人涉恶案中,发现该犯罪团伙实施“套路贷”时,通过从一些正规软件平台下载的贷款APP,可轻易获取借款人及其亲属的联系方式等信息,遂与市网信办、市金融办等主管部门沟通交流,并发出堵塞漏洞加强监管的检察建议,推动问题整治。

截至目前,合肥市检察机关针对黑恶犯罪成因、特点及手段及时提出堵漏建制的检察建议89件,推动全市51个部门(单位)开展专项整治30余次。

责任编辑:乔小倩
相关新闻