法制网首页>>
法治新媒体联播>>滚动图片>>
贵州纳雍交警二中队抗凝保畅24年的坚守
发布时间:2021-01-20 14:38 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王鹤霖 通讯员 郭钰 张先举

“您好!驾驶员同志,请出示你的相关证件,路面我们已经撒盐除冰,请小心慢行,有需要帮助请与我们纳雍县公安局交通警察大队二中队(以下简称‘二中队’)联系。”在贵州省道211线纳雍县化作乡国有林场段“抗凝保畅”一线,二中队队长孙文毅对过往车辆驾驶员温馨提示时说道。

贵州纳雍公安交警二中队工作地点在纳雍县化作乡益兴村王家寨组、化作国有林场,现有2名民警和11名辅警,主要负责化作乡、董地乡、寨乐镇等7个乡镇的道路交通安全保畅工作。省道211线纳雍县境内化作乡国有林场段,海拔最高处有1803米,路段多处于风口,一入冬,极易凝冻,影响车辆通行,凝冻严重时,二中队“抗凝保畅 ”一线队员在道路上有时无法正常行走,可他们依旧前往值守点。

据了解,自成立二中队以来,他们24年一直默默坚守在这里,守护在“抗凝保畅”一线,守护在每位驾驶员朋友平安行驶路上。虽然队员们从1996年6名增加到现在13人,路面也从原来的砂石路变成现在的柏油路,但二中队“坚守初心,服务群众,保障道路畅通”的精神一直在传承。

“当时路况差,‘抗凝保畅’条件限制,只能用防滑砂防滑。”据纳雍县曙光镇小腰栖村任驻村第一书记、当时二中队第一任杨健回忆当时工作的情景时说,当时是砂石路,路面出现凝冻,队员就在路面撒上防滑沙子,确保过往车辆安全,凝冻严重时则封锁道路,禁止车辆通行。

贵州省道211线化作段是纳雍至毕节的必经之路,是一条重要的民生道,每年冬季,抗凝保畅都是一项艰巨的工作。近日,毕节遭遇2021年首轮低温降雨雪天气,辖区道路结冰情况严重。二中队全员坚守一线,加强易凝冻路段巡逻管控力度,及时将路面情况上报,果断采取交通管控措施,全力做好抗凝保畅工作,保障群众出行安全。

“现在桥面上的凝冻厚度已到达2厘米左右,撒盐除冰已经行不通,请寨乐二屯坡路口设卡封路。”1月11日晚上9点30分许,二中队队长孙文毅在带领队员查看路面情况时,用对讲机呼叫其他队员时说。

为及时应对冬季雨雪凝冻天气,二中队对辖区内易凝冻路段展开巡查,密切关注易凝冻路段情况,加强排查路面和桥面结冰情况,及时做出应急处置。

时间回溯到1996年7月,当时,为了打击“车匪路霸”,保障纳雍县到毕节地区主干道畅通,纳雍县公安局交通警察大队设立了两个中队,纳雍县化作乡林场由二中队值守,当时只有6名队员。第一任队长杨健谈起当年中队设立时的情况,他说虽然过去20多年了,还记忆深刻,带领5名队员驻守化作乡国有林场,没有自己的办公室,便借用国有林场的房屋作为临时办公点。

1998年在省公安厅、毕节地区公安处的大力支持下,修建起了中队办公房,工作环境逐步有所改善,虽然修建了自来水,但冬天水管经常被冻住,生活用水要到3公里远的地方用车拉,冬天队员们都养成洗菜水用来拖地节约循环使用。

“2001年,我在寨乐二屯坡参加打击‘车匪路霸’时,爬一个坡,感觉浑身乏力,之后到贵医去检查出患上糖尿病,7天就瘦了10多斤。”中队长杨健说,虽然条件很艰苦,但是队员们依然选择坚守在一线,在2002年“车匪路霸”问题彻底解决。

记者看到,一进入冬天,贵州省道211线纳雍县境内化作乡国有林场段便开始出现凝冻,交警大队二中队就全员坚守在自己岗位上,确保道路畅通。孙文毅在召开“抗凝保畅”工作会上多次强调,在凝冻严重的情况下,二中队要更好地保障道路畅通,在路面无法通行的情况下,及时设卡封路,劝返过往车辆,保障驾驶员同志安全。

“我是第一次开车来纳雍县,要到纳雍县寨乐拉东西,在行驶在化作国有林场段时,看见前面有交警在撒盐除冰,我们驾驶员就放心多了,这么冷的天,他们还在为保障路面畅通坚守一线,真的非常感谢他们这样的‘道路守护者’。”从都匀来纳雍县寨乐镇拉货的驾驶员张福俊说。

“不忘初心,牢记使命。我们队员们在‘抗凝保畅’一线坚守,虽然条件艰苦,在撒盐除冰时摔倒了,爬起来继续‘战斗’,他们从不抱怨。”孙文毅说,这样的坚守从中队成立至今,已经持续了24年,并会一直将这种精神传承下去。

责任编辑:胡建霞