法制网首页>>
法治新媒体联播>>文化理论>>
做一个有温度的法医——记重庆永川民警王传佳
发布时间:2021-01-19 18:36 星期二
来源:法制网

“感谢您!你们好样的!辛苦了!让我们看到了社会的希望。”1月4日,重庆市永川区公安局刑警支队三大队民警王传佳收到一条陌生电话号码发来的短信。王传佳正在纳闷,这是谁发的短信,发错了?紧接着一个电话打了过来。“王法医您好,你肯定记不得我了,我是陈某某的家属,上次是您出的现场,您非常善良,让我们感到很温暖,非常感谢您……”刚刚挂了电话又一条短信过来了,“姐不善言辞!心存感激!永不能忘!”王传佳赶紧回复到:“您客气了,这都是我们应该做的工作,您的肯定让我们觉得工作更有意义。”王传佳表示,这是首个警察节他收到最好的节日礼物。

结束通话后,王传佳陷入了沉思,一年出了这么多次现场,这是哪一个现场?陈某某,这个名字有点熟悉,他慢慢的回忆起来……

那是去年的一个现场,凌晨两点多群众报警发现一具男尸,通过初步检验明确了死者身份,但是现场环境有点复杂。上午10时许,死者家属过来希望能查明死因,并尽快处理尸体,但是不同意解剖检验。家属反复强调家里经济条件不好,尸体多停放一天就多一天的费用,并且已经看好下葬日子,通知亲友第二天悼念告别。家属很着急,又是哭闹,又是祈求,让帮帮忙。王传佳很想帮他们,但是他也要尽到自己的职责,法理与情理都要兼顾。王传佳耐心的跟家属解释,安慰他们,给他们详细的讲解、分析情况,最终家属同意进行尸体解剖检验,但希望尽快进行。王传佳不顾前晚熬夜值班的疲惫,积极协调各方完善相关手续,同时对尸体进行解冻。然而尸体解冻需要时间,等到尸体具备检验条件时已经到了晚上八点多钟。他和同事们立即对尸体开始进行仔细的检验……时间一分一秒的流逝着。当王传佳认真地缝合完最后一针,打上最后一个外科结后,抬头看了一眼墙上的时间,已经23点了,距离第二天凌晨还有约1个小时。“家属应该还有时间按习俗处理遗体”,他这样想着,走出了解剖室。解剖室外家属正焦急的等待着,当他们看见王法医走出来时,一下子围了过来。王传佳给家属介绍了尸检情况,尸体没有明显外伤,颅内出血,结合家属提供的死者有高血压病史和现场调查走访情况,排除了刑事案件,家属可以自行处理遗体了。家属红着眼眶,激动地握着王法医的手,不停的说“谢谢,谢谢王法医,谢谢你帮我们明确了死因,有了结果,我们心里踏实了,谢谢你加班熬夜帮我们,你是个好人,你帮我们解决了大问题,要不是遇上你,我们这个事还不知道什么时候能解决,等忙完这阵子我们要给你送锦旗…….”王传佳赶紧说道:“不用客气,这都是我们应该做的工作,谢谢你们的理解与配合,我们和你们一样都希望弄清事情真相,希望逝者能早日入土为安……”

虽然“白加黑”熬了又一个24小时,但是王传佳和他的战友们心里很踏实,他们尽到了人民警察的责任,在坚持原则的前提下尽量照顾到群众的风俗习惯,他们得到了群众的认可。

从殡仪馆回到单位已是第二天凌晨,从值班出现场到刚刚做完解剖,王传佳已经很久没有休息了。但是他不敢回家,他怕回去吵醒还未满月、嗷嗷待哺的孩子。他想着:今天晚上只能又辛苦妻子了,她应该能理解吧?躺在值班室的床上,王传佳很快进入了梦乡。至于死者家属说要送锦旗的事,他当是家属说的客气话很快就忘了,谁会给一个法医送锦旗呢?法医接触的都是别人悲伤的时刻,这个事过了,谁又愿意再去回忆呢?

没想到,事情过了这么久群众还记得,特意发来短信表示感谢。1月5日,王传佳又收到了一面写着“秉公办事,为民解忧”的锦旗,死者家属再一次表答了感激之情。“收到这面锦旗我很意外,我只是一个普通的技术民警,没想到真的会有人给我送锦旗。”王传佳觉得这是对他们所有刑事技术人默默付出的肯定,这让他们更加坚信刑事技术工作的意义。王传佳说他要做一个有温度的法医,心怀光明,不忘初心,风雨兼程。(通讯员 胡涛华)

责任编辑:胡建霞