法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
倾情帮扶刑满释放人员回归社会,苏州金庭司法所收到感恩锦旗
发布时间:2021-01-19 15:46 星期二
来源:法治日报——法制网

法制网讯 (通讯员 顾学芳) 1月13日,苏州市吴中区金庭司法所收到一份特殊的礼物,刑满释放近一年的蒋某将一面写有“人民公仆 情系百姓”的锦旗送到司法所社工的手中,感谢司法所一直以来的关心和帮扶,让自己从新走上正道,开启了新生活。

据了解,蒋某因犯盗窃罪被判入狱,2020年2月刑满释放。其刑满释放后,内心非常焦躁,找到司法所称其找不到工作,也没有地方住,希望政府能帮其安排工作、解决住处。经了解得知,其父亲已过世,母亲改嫁,他和前妻也离了婚,房子和小孩都分给了前妻;加之他刚出狱,一时没有经济来源。随后,社工联系村治调主任协助蒋某申请临时救助,并通过与其前妻沟通让蒋某先住在原来的房子里。

但好景不长,蒋某又主动联系司法所说,其找到一份物业保安工作,但因为有案底,被公司开除了。随后司法所社工联合社区民警、村治调主任多次上门去做工作,了解蒋某的近况,和他拉拉家常,社工还自己拿出1000元帮助蒋某临时救急。功夫不负有心人,在社工耐心开导下,蒋某渐渐打开心扉,不仅配合司法所的工作,还经常找社工谈心解惑。

蒋某开始摆摊卖鱼,生意越来越好,但情绪还是十分低落。社工开导他,只要凭自己的劳动养活自己,承担自己应尽的责任,就能过好自己的日子。蒋某渐渐卸下了心理包袱,小生意也越来越好,还每个月给前妻一千元的抚养费,他对社工说“自己有能力了,肯定要承担起小孩的责任”。

责任编辑:李纪平