法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
兰州市安宁区检察院、临夏州东乡县检察院开展跨院检察官联席会议制度有益尝试
发布时间:2021-01-19 10:28 星期二
来源:法治日报——法制网

法制网讯 为全面落实司法责任制,切实提高检察官办案质量,更好实现结对共建、合作共赢,甘肃省兰州市安宁区检察院、临夏州东乡县检察院在高检院及省检察院相关制度框架内积极探索,并借鉴部分县区检察院先进合作经验,经过一年多的论证完善,联合制定了《兰州市安宁区检察院、东乡县检察院跨院检察官联席会议制度(试行)》,初步形成了两院检察官联席会议合作工作机制。这项机制是安宁区检察院以检察业务工作为中心对东乡县检察院进行对口帮扶的一次有益尝试,是两院跨区域业务共建的一项重要成果。

1月12日,安宁区检察院党组成员、副检察长戚福成、高琪等一行5人在东乡县检察院进行了跨院检察官联席会议制度签字仪式,两院就东乡县检察院审查逮捕复议的一起帮助信息网络犯罪活动案进行讨论。

座谈会上,东乡县检察院党组书记、检察长马凌云围绕推进智慧检察建设、补齐检察人才短板、提升检委会工作实效、确保法律适用统一性及强化检察内部监督等方面,提出了跨院检察官联席会议制度具有重要意义,充分肯定了两院在建立跨院检察官联席会议制度中所作出的重要努力,希望通过两院常态化的有益实践,持续充实跨院检察官联席会议制度并不断细化配套措施。

安宁区检察院党组成员、副检察长戚福成提出跨院检察官联席会议制度为两院间互通有无、取长补短及合作交流搭建了重要平台,两院要在提升案件办理质量方面下大气力寻求更多有益合作方式。

安宁区检察院党组成员、副检察长高琪表示,两院要以跨院检察官联席会议制度为锲机,在民事检察、行政检察、公益诉讼检察方面进行更深层次合作。

在两院第一次跨院检察官联席会议上,两院检察官就东乡县检察院办理的一起帮助网络信息犯罪活动案进行讨论。安宁区检察院检察官围绕案件争议点发表了独立意见,并结合所办理电信网络犯罪案件与东乡县人民检察院进行经验交流,真正达到拓展办案思路的效果。

跨院检察官联席会议合作工作机制的建立,为增进两院沟通交流、分享工作经验提供了重要基点,有利于发现两院在办案过程中存在的问题,进一步提升了案件质量和办案效率,有力推动了司法执法规范化发展,促进了基层检察机关良好互动局面的形成。

会后,安宁区检察院代表参观了东乡族自治县“奋进七十年 感恩奔小康”成立70周年成就展,两院代表前往布楞沟村联合开展了“党建共建守初心、互学共赢担使命”主题党日活动。在活动中深刻感受到党中央及对口帮扶单位对东乡族自治县的深切关怀,对东乡族自治县70年奋斗历程给予高度评价,对东乡县检察院在这一过程中发挥的重要作用予以充分肯定。

安宁区检察院提出两院要充分树立双赢、多赢、共赢理念,促成两院在党建工作、四大检察工作、脱贫攻坚工作等方面的更广泛、更深入合作,确保对口帮扶工作落到实处。(甘肃省兰州市安宁区检察院供稿)

责任编辑:李纪平