法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>地方传真>>
认罪认罚从宽比例达58.4%!湖北检察机关推进涉黑涉恶案件办理有成效
发布时间:2021-01-18 15:42 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘志月 实习生 刘欢

1月14日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省扫黑除恶专项斗争三年主要工作情况。湖北省人民检察院检察委员会专职委员程华荣介绍,截至2020年12月,全省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪3074件7279人(其中涉黑案件754件1488人),起诉涉黑涉恶案件1541件9755人。

图为湖北省扫黑除恶专项斗争三年主要工作情况新闻发布会现场。

3年来,湖北各级检察机关始终坚持以办案为中心,重拳惩治威胁基层政权安全、破坏长江生态环境,以及社会广泛关注的“软暴力”“黑中介”等新类型、新领域黑恶势力犯罪。充分运用检察一体化办案机制,统筹调配工作力量,实行专案组办案,对重大涉黑案件集中力量攻坚。积极适用认罪认罚从宽制度,将认罪认罚“全流程、全方位”融入涉黑恶案件办理过程中,在涉黑恶案件中适用认罪认罚从宽比例去年已达58.4%。

是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。湖北各级检察机关严把案件质量关,准确把握黑社会性质组织和恶势力的特征,不枉不纵,确保专项斗争在法治轨道上运行,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。专项斗争以来,共追捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1471人,追诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人715人,纠正移送起诉遗漏罪行1078人。

湖北省各级检察机关把分析查找“保护伞”线索作为审查黑恶案件的必经程序,要求在案件审查报告中予以明确,让办案干警签下深挖彻查“保护伞”的“责任状”。

图为湖北省人民检察院检察委员会专职委员程华荣介绍有关情况。

目前,湖北省检察机关已向各级纪委监委、扫黑办移送“保护伞”线索2232条;加大对黑恶犯罪分子减刑、假释、保外就医的监督力度;对在办理涉黑涉恶案件中徇私枉法损害司法公正的犯罪,积极行使侦查权,坚决予以查处,已查办徇私枉法等相关职务犯罪31件35人。

湖北省各级检察机关还认真落实“边扫边治边建”要求,充分发挥检察建议作用,协助党委政府推动解决黑恶势力背后的行业管理漏洞等深层次问题。专项斗争以来已向有关部门提出关于长江生态保护、规范房地产中介市场、规范金融市场秩序等各类检察建议1058件。

责任编辑:乔小倩
相关新闻