法制网首页>>
专栏>>
组织、政法等部门联合整顿26个村!湖北出实招整顿“村霸”等干扰侵蚀基层政权的村
发布时间:2021-01-18 15:13 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘志月 实习生 刘欢

1月14日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省扫黑除恶专项斗争三年主要工作情况。湖北省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省委组织部副部长、省委两新工委书记周静介绍,2018年以来,全省组织部门会同政法等部门联合整顿“村霸”等干扰侵蚀基层政权的村26个。

图为湖北省扫黑除恶专项斗争三年主要工作情况新闻发布会现场。

周静介绍,湖北省推动整顿工作常态化长效化,督促落实软弱涣散村党组织分别由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”整顿措施,紧盯城郊村、城中村和资源富集村等重点部位,将“村霸”等黑恶势力干扰渗透、信访和矛盾纠纷突出的村纳入重点整顿对象,实行省市提级管理、挂牌督战,派出工作组驻村整顿。

对打掉黑恶势力的村加强组织整建,配齐配强“两委”班子,指导做好群众工作,把制度和规矩立起来,做到打掉一个、整建一个、巩固一个、提升一个,坚决防止黑恶势力“死灰复燃”。

图为湖北省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省委组织部副部长、省委两新工委书记周静介绍有关工作情况。

湖北还建立村党组织书记县级党委备案管理制度和村干部负面清单制度和县级联审机制,层层“过筛子”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员挡在门外。同时,扎实开展农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作,从源头上纯洁和净化村干部队伍。

湖北省组织部门会同省纪委监委机关和省农业农村厅等部门,总结推广通山县、京山市、嘉鱼县等地做法,深化农村集体“三资”清理。近年来,全省各地清理违规合同1.2万余份,新增集体经济收入8500多万元,增强了村集体发展实力和扫黑除恶底气。

湖北还紧扣“党建引领、做强街镇、夯实社区(村)、建强三支队伍、完善双报到”的工作思路,不断推动重心下移、资源下沉,全面推行“一居一警”“一村一辅警”,织密建强基层党组织体系,提高基层执政骨干治理能力,健全党组织领导的自治德治法治相结合的城乡基层治理体系,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

责任编辑:冀春雨