法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>媒体聚焦>>
南部战区深入一线部队宣传宪法知识
发布时间:2020-12-30 11:32 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 廉颖婷 通讯员 梁承武 周孟 

12月初,南部战区两级军事法院组织6个普法小组深入战区一线部队,在战区陆、海、空、火箭军和武警部队同步拉开2020年“宪法宣传周”活动序幕。

通过一场场别开生面、丰富精彩的法治授课,军事法官们用通俗易懂的语言向官兵们全面宣讲关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、宪法、民法典等内容,并对宪法的原则、精神进行深入解读,让官兵认识宪法、了解宪法、尊崇宪法。

普法小组把普及宪法法律与解决涉法问题结合起来,以生活中常见的法律问题为切入点,把法律法规解读与案例分析深度结合,通过“以案释法、以案说法”为官兵解答宅基地、林地确权、网络购物、民间借贷、商品房买卖等方面遇到的涉法问题,引导官兵合理运用法律手段维权解纷。

活动中,普法小组通过发放宪法宣传资料,组织观看宪法宣传动漫、海报挂图,带领官兵重温宪法宣誓誓词,帮助部队官兵多维度、全方位了解我国宪法的制定及历次修改过程,认清设立国家宪法日、“宪法宣传周”的重要意义,深刻体会宪法的权威、尊严、魅力和精神。

据了解,2020年“宪法宣传周”活动启动以来,南部战区军事法院先后在强军网开设“宪法宣传”专栏普及宪法知识、传播宪法理念、阐释宪法精神,组织两级军事法院深入部队开展法治辅导授课30余场,发放宣传图册、口袋书、海报挂图6000余份,解答官兵法律咨询1200人次,受教育官兵5万余人。

责任编辑:胡建霞
相关新闻