法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>独家报道>>
浙江:“宪法宣传周”点燃普法热情再出发
发布时间:2020-12-04 10:32 星期五
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 王春

□ 通讯员 吴攸

打开一份特别地图——《看见身边的法治》,浙江省湖州市吴兴区的法治阵地都被清晰标注。吴兴是沈家本故里,作为中国古代法律文化的集大成者、中国法制近代化的奠基人,沈家本“承载千古之绝学,开启一代之风气”,一场关于沈家本故里等法治地图打卡活动正在湖州火热进行。

杭州西湖北山街84号大院,“五四宪法”历史资料陈列馆已迎来送往122.1万人次,伴随着讲解,观众在珍贵的文物和图文资料前驻足,深入了解新中国第一部宪法的诞生过程。

中央全面依法治国工作会议召开后,第七个国家宪法日到来之际,浙江省第三个“宪法宣传周”拉开帷幕,原本热火朝天的普法工作点燃更高的热情:泼墨挥毫书写宪法故事、“我们一起学宪法”短视频在各个平台推送、开往宪法日的地铁整装待发、法治大篷车走街串巷摆起普法“摊”……

浙江省司法厅党委书记、厅长马柏伟接受《法治日报》记者采访时说,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。浙江深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。以“12·4”国家宪法日为契机,浙江开展“宪法宣传周”活动,继续传好“五四宪法”起草地这一法治“火炬”,全省各地各部门通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,打造全方位普法宣传矩阵,为浙江努力建设法治中国示范区贡献法治宣传力量。

宪法宣传紧抓“关键少数”

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记强调,要坚持依宪治国、依宪执政,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

11月30日上午,浙江省委常委会召开扩大会议,专题传达学习中央全面依法治国工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。浙江省委书记袁家军在会上指出,要勇当笃学践行习近平法治思想的排头兵,切实落实到法治浙江建设的各方面和全过程。

在湖州,“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周主题活动丰富多彩,除了召开“沈家本与中国法律文化”学术研讨会、长三角社区矫正创新论坛外,其中有一项重要活动就是组织开展全市省管领导干部、市管县局级领导干部以宪法为主题的法律知识考试。

12月1日,桐庐县“法与生活”服务月暨“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动启动仪式举行。为推动全社会增强宪法意识,桐庐县四套班子领导、法检“两长”等在县城中心广场宪法宣誓台庄严宣誓,作出尽职履责的庄严承诺。

浙江省司法厅副厅长劳泓告诉记者,“七五”普法期间,浙江把领导干部、公务员、青少年等人员作为重点普法对象,持之以恒地推进对重点人群、重点对象的普法工作,全方位、全覆盖的宪法宣传教育渗透到全社会各个层面、各个群体。

宣传形式全方位多角度

11月29日下午4时,杭州湖上直播间,一场“宪法伴我成长”青少年演讲会拉开帷幕。

青少年演讲会是上城区“2020年宪法宣传周尚法嘉年华”的一部分,除此之外,尚法嘉年华趣味互动、宪法合影区、尚法有声图书馆等多种活动形式,通过寓教于乐的方式,让民众积极学习宪法法律知识,共同弘扬新时代宪法精神。

浙江省司法厅普法与依法治理处处长李燕丽告诉记者,此次宪法宣传周,围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,形成具体工作方案,在全方位多角度普及宪法的同时,也将“七五”普法工作成就、民法典、疫情防控等相关法律法规融入其中,真正让法治力量“走到群众身边、走进群众心里”,努力在全社会营造良好法治氛围。

宪法精神浸润日常生活

11月30日,“浙江普法”官微以12张漫画和言简意赅的文字带领大家从生活细节处发现宪法和民法典。

“不好好休息,怎么努力工作?”与这样一条发问对应的是宪法第四十三条:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”

“民法典,法典命名第一部,编纂立法开先河,社会生活大百科……”在绍兴嵊州市文化广场的大荧屏上,婉转悦耳的普法越剧《九斤姑娘来普〈民法典〉哉》正在播出。

由青年越剧演员吴琼扮演嵊州市普法代言人九斤姑娘,用“越剧演唱+以案释法”的形式,串联讲述民法典与群众生活息息相关的故事。

今年是“七五”普法收官之年,浙江普法与依法治理工作以党委重视、全民参与、与时俱进、围绕中心、服务大局、敢为人先、务实创新为鲜明特点,朝着社会治理现代化迈出坚实步伐。

责任编辑:胡建霞
相关新闻