法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>要闻>>
推动习近平法治思想深入人心
二〇二〇年全国“宪法宣传周”活动速写
发布时间:2020-12-04 10:29 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 蒲晓磊

12月4日,是第七个国家宪法日。11月30日至12月6日,是第三个全国“宪法宣传周”。

与以往相比,今年的宪法宣传活动因为一件大事而变得不寻常——11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。

全国“宪法宣传周”启动以来,围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,各地各部门因地制宜,开展了一系列各具特色的宪法宣传活动。

“宪法宣传周”期间,各地各部门统筹使用各种传播手段,把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,推动习近平法治思想深入人心、落地生根,把宪法法律融入群众日常工作和生活中,让宪法走到群众身边、走进群众心里,推动在全社会形成宪法学习宣传的热潮。

准确阐释习近平法治思想重大意义

习近平法治思想的确立,在我国社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

中央宣传部、司法部、全国普法办制定的《2020年全国“宪法宣传周”工作方案》(以下简称《方案》)明确要求,要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。

“宪法宣传周”期间,全国人大常委会法工委宪法室联合全国人大图书馆、秘书局档案处举办“宪法历史文献资料展览”。展览共包括“习近平法治思想和关于依宪治国、依宪执政重要论述”“重温宪法历史”“追寻宪法足迹”“感触宪法宣传”“记录宪法交流”五个板块,展出一些珍贵的新中国制宪修宪历史文献资料、宪法宣传资料等,以历史的直观的视角回望我国制宪修宪历程,感悟新中国法治进步。

河南开展旁听庭审活动、宪法和民法典知识竞赛等主场活动和主题活动,重点宣传习近平法治思想、宪法、民法典和疫情防控有关法律法规等。

新疆各地采取线上、线下的方式举办7场宪法学习宣传主题活动,全面深入开展宪法宣传教育工作。

全国人大常委会法工委宪法室副处长黄宇菲说,以“宪法宣传周”为契机,全面准确学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,有利于将其转化为做好宪法各项工作的强大动力,转化为推动宪法全面实施的方向思路,转化为健全宪法全面实施体制机制的实践举措。

执法过程中进行实时普法精准普法

宪法宣传是国家机关共同的普法责任。《方案》要求,各部门各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。

在甘肃省兰州市,来自法院、检察院、公安、税务、教育等20多个单位的工作人员,针对群众关心的电信诈骗、劳动合同、务工维权、食品药品安全等社会热点、难点问题,通过印制宣传册、现场解答等方式为群众普法。

湖北省荆州海事局工作人员在检查过程中开设“宪法宣传周”流动课堂,向船员发放宣传资料,宣讲宪法、民法典等法律法规中与民众生活息息相关的内容,提醒船员加强宪法、民法典等法律法规知识学习。

广东省在前期组织开展全省国家机关民法典学习宣传暨“谁执法谁普法”履职报告评议活动的基础上,进一步压实“谁执法谁普法”普法责任制,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,以宪法“七进”主题活动为重点,深入开展宪法宣传活动。

“宪法是党和人民意志的集中体现。国家机关认真落实‘谁执法谁普法’普法责任制,通过深入开展宪法宣传教育,引导人民群众发自内心拥护、信仰宪法,有利于筑牢中国特色社会主义法治建设的宪法根基。”全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵说。

创新形式提升普法针对性和实效性

11月30日,2020年全国“宪法宣传周”第一天,一场以“法院调取公民通话记录违反宪法/不违反宪法”为主题的宪法辩论赛,在中国人民大学举行。

倡议举办这场辩论赛的中国人民大学法学院教授韩大元介绍说,举办这场辩论赛的目的在于,让同学们从抽象的宪法思维、枯燥的宪法条文“困境”中走出来,通过具体实例展现宪法学和社会发展的具体关联,以此提高大家对宪法学的研习兴趣,丰富同学们对宪法的认识,进而更好地体悟宪法的功能、作用。

12月4日,总展示面积1500平方米的上海市宪法教育馆开馆,其在设计时确立了四个理念——打造宪法宣传新高地、开辟法治教育新阵地、讲好上海宪法故事、提升宪法学习吸引力。

“宪法的生命在于实施。上海市宪法教育馆的落成使用,既开辟了宪法宣传教育的实体阵地,又创新了宪法宣传教育的形式,成为开展宪法学习宣传教育的课堂。”上海市司法局普法依法治理处负责人张婷婷说。

辽宁充分利用“报、网、端、微、屏”等平台开展宪法宣传,形成融媒体立体普法格局;河北着眼于提高群众的参与度,策划了全民网上宪法法律知识竞答活动、网络直播专家解读、律师以案释法等一系列线上普法活动。

“创新宪法宣传的方式方法,其目的在于提升普法的针对性和实效性,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜。只有这样,才能真正把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。”全国人大代表、北京市社科院法学所二级研究员马一德说。

责任编辑:胡建霞
相关新闻