法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>各地动态>>
“宪法号直通车”开进校园呵护学生健康成长
发布时间:2020-12-03 18:25 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 冯敏 陈舒 

为弘扬宪法精神,树立宪法权威,进一步提高青少年学生尊宪守法意识,护航青少年健康成长,12月2日,在第七个国家宪法日来临之际,广东省河源市东源县在广东省青少年法治教育实践基地举行“宪法直通车”进校园暨“12·4”国家宪法日系列宣传活动启动仪式。

在活动现场,由广州大学附属东江中学学生组成的合唱团,怀抱宪法书本,深情献唱法治歌曲《宪法伴我们成长》,悦耳动听的歌声如天籁之音在校园上空“余音绕梁”,与足球场上铺设的大型宪法书本造型水乳交融、相得益彰。庄严、肃穆、壮观的场景让在场学生身临其境感受到《宪法》在我国法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,特别是《宪法》书本前“尊法”“学法”“守法”“用法”8个大字如画龙点睛之笔让普法主题教育内容厚植于每一个学生心田。

设计新颖、内容丰富的“宪法号直通车”更是吸引了学生的眼球,大家纷纷“打卡”留影。“宪法号直通车”仿造“复兴号”列车样式,喷绘了“宪法宣誓誓词”“宪法知识知多少”“宪法伴我一生”等系列主题内容,并设计车厢造型拍摄区,以生动鲜活、趣味十足的方式向师生宣传宪法法律知识。

启动“七·五”普法以来,东源县始终把《宪法》作为法治宣传教育工作的重中之重来抓,始终把加强青少年学生的《宪法》宣传教育作为一项基础工程来实施,在新时代下积极探索青少年学生法治宣传教育工作的有效形式与方法,积极推动《宪法》普法工作创新创先,把宪法法律宣传教育渗透到学校日常教学,并以每年的“12·4”国家宪法日为载体,深入开展系列生动活泼、寓教于乐的宪法教育宣传活动,培育青少年学生树立宪法意识、国家意识与规则意识,在源头上有效预防和遏制青少年违法犯罪低龄化、恶性化的趋势,全县青少年学生的违法发生率在控制线以下。

东源县有关负责人介绍,接下来,将继续围绕“宪法七进”(进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进景区、进网络)等主题,组织开展形式多样、鲜活的宪法法律宣传活动,使文本上的宪法、法律走进日常生活,走进千家万户,走进百姓心头,在全社会营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的良好社会氛围,推动法治东源建设出成效、出亮点。

责任编辑:胡建霞
相关新闻