法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>各地动态>>
青海“宪法宣传周”将开展9大主题活动
发布时间:2020-12-02 08:15 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 徐鹏 

根据青海省委全面依法治省委守法普法协调小组、省委宣传部、省直机关工委、省司法厅的有关安排部署,青海省2020年“宪法宣传周”活动将以“深入学习宣传习近平法治思想, 大力弘扬宪法精神”为主题,组织开展9大类主题活动。

今年12月4日是第7个“国家宪法日”,12月第一周是第3个全国“宪法宣传周”。根据中宣部、司法部、全国普法办工作要求,结合我省实际,从11月下旬开始至12月下旬,开展为期1个月的“宪法宣传周”集中宣传活动,在全省各地广泛开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进宗教活动场所和进监管场所等9个主题活动,重点宣传习近平法治思想,党的十九届五中全会精神,宪法、民法典,疫情防控、生态环境保护、安全生产等相关法律法规和“七五”普法工作成就。

12月4日,将在西宁广播电视台举行青海省“宪法宣传周”活动启动仪式。省委全面依法治省委守法普法协调小组成员,国家机关、专家学者、青少年学生、社区群众代表和媒体记者等参加活动。活动邀请诚信守法企业负责人、民主法治示范村支部书记、青少年学生等代表发言,举行宪法宣誓等。同时,省法学会牵头组织召开国家宪法日座谈会。邀请省人大监察和司法委员会、省委宣传部、省直有关单位和省法学会学术委员会及各专门研究会、法学法律工作者代表等参加座谈。

此外,青海省将通过“报、网、端、微、屏”等全媒体形式广泛开展形式多样的宪法学习宣传教育活动,举办厅级干部法治讲座,组织开展国家工作人员年度网络学法用法考试和面向社会群众的宪法、民法典竞答活动,展播第四届“我与宪法”、首届“我与民法典”微视频优秀作品、第十七届法治动漫微视频优秀作品,发布“普法依法治理创新案例”,向全省手机用户推送公益普法短信,公共交通场所及市标建筑轮番展播宪法、民法典公益宣传片和标语,在微信朋友圈、今日头条发布宪法、民法典置顶公益广告等手段,全方位、广覆盖开展各类线上线下活动,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围,确保宣传周活动启动有声势、组织有力度、开展有亮点。

责任编辑:胡建霞
相关新闻