法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>各地动态>>
河南学生争做宪法小卫士 高铁上宣传宪法知识
发布时间:2020-12-02 08:15 星期三
来源:法治日报--法制网

在第七个国家宪法日即将到来之际,11月28日,在郑州东开往北京西的G802高铁车厢里,来自河南省实验小学的赵芮暄等11名学生为乘客带来了铿锵有力的宪法主题演讲,解读宪法条文,赢得了乘客们的阵阵掌声。

带队的河南省教育厅刘志飞介绍说,这是河南省赴京参加第五届全国学生“学宪法、讲宪法”活动总决赛的选手们在做“普法公益宣传。他们利用旅途时间,对乘客们开展宪法主题演讲,宣传宪法知识,礼赞宪法精神,争做宪法小卫士!

车厢里同行的乘客纷纷伸出大拇指说:“孩子们学得好!讲得好!让我们感受到宪法的温暖,这可真是坐一路,学一路,普法永远在路上。”

据了解,教育部开展了第五届全国学生“学宪法讲宪法”活动。根据赛事安排,河南省教育厅、河南省司法厅、河南省普法办等单位联合开展了第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区的比赛,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,从全省18个省辖市、10个省直管县(市)和百余所高校推荐的326名选手中,评选出了河南省实验小学赵芮暄等11名学生代表河南参加全国总决赛。2020年以来,河南省教育系统依托教育部青少年普法网积极开展“宪法小卫士”2020年行动计划,截至11月27日,通过学习并完成法治知识测评产生宪法小卫士803.08万名,参与人数位居全国第一位。

车厢里,刚刚过完8周岁生日的赵芮暄同其他10名参赛选手不顾旅途劳累奔波,一路义务为旅客宣讲宪法知识。

据悉,连续几年来,河南参赛队利用在高铁上宣传宪法知识,将宪法精神内化于心的做法已形成品牌,真正通过宣讲,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。今年11月25日至12月6日,河南省各地各校将集中组织开展丰富多彩的“礼赞宪法”主题教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围,推动全省教育系统特别是青少年学生,一直做到“每一天都是宪法日”。




责任编辑:胡建霞
相关新闻