法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>各地动态>>
7大主题!湖北部署开展“宪法宣传周”活动
发布时间:2020-12-02 08:15 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 刘志月 何正鑫 通讯员 顾丹

今年12月4日是第七个国家宪法日,也是湖北省第三个“宪法宣传周”。11月27日,湖北省司法厅、省普法办召开2020年全省“宪法宣传周”活动新闻发布会,发布“宪法宣传周”7大主题活动安排以及全省普法依法治理工作相关情况。

图为2020年湖北省“宪法宣传周”活动新闻发布会现场。顾丹 摄

为做好2020年“全省宪法宣传周”活动,湖北省委宣传部、省司法厅、省普法办联合印发了工作方案,要求紧密结合新时期宪法宣传的总纲领,创新宣传教育的理念、载体、方式方法,注重把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践,把立法、执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程,真正使宪法精神深入人心。

按照工作部署,湖北今年“宪法宣传周”活动时间为11月30日至12月6日,活动主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”,由省直机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等七个主题活动。

宪法进企业主题活动,以国有企业、民营企业经营管理人员和职工为对象,突出宣传宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等;宪法进农村主题活动,以农村群众法治需求和关注的热点问题为重点,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。

宪法进机关主题活动,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规;宪法进校园主题活动,以中小学校宪法晨读、“学宪法讲宪法”等活动为主要载体在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传教育。

宪法进社区主题活动,充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课等形式,深入基层社区、家庭开展普法宣传。

宪法进军营主题活动,结合部队工作实际,组织指导军地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。

宪法进网络主题活动,组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。

图为湖北省司法厅副厅长刘嗣元回答记者提问。顾丹 摄

湖北省司法厅副厅长刘嗣元说,宪法是国家的根本法,维护宪法尊严、保证宪法实施,是坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重要内容,省司法厅、省普法办将认真落实习近平总书记关于宪法的重要指示精神和党的十九届五中全会精神,以国家宪法日、宪法宣传周为载体,深入推进宪法学习教育常态化、制度化。

发布会上,湖北省司法厅、省教育厅、省民政厅、省国资委有关负责人分别就“谁执法谁普法”普法责任制落实、企业干部职工和青少年的宪法学习宣传、推进社区依法治理等问题回答了记者提问。



责任编辑:胡建霞
相关新闻