法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>各地动态>>
新疆全区启动“宪法宣传周” 将举办7场宪法学习宣传主题活动
发布时间:2020-12-02 08:15 星期三
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 潘从武 

11月30日下午,新疆维吾尔自治区司法厅举行2020年“与法同行”宣讲活动,自治区司法厅厅长艾尼瓦尔·斯依提作了“以第三次中央新疆工作座谈会精神为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题的宣讲报告。当日,新疆全区各地各部门各单位主要负责人同步开展了“与法同行”宣讲,这也标志着2020年新疆全区“宪法宣传周”活动正式启动。

据法治日报记者了解,为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,新疆全区将在11月30日至(周一)至12月6日(周日)期间组织开展“宪法宣传周”活动,以加强宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,不断增强广大干部群众宪法意识,推动全社会形成尊崇宪法、维护宪法浓厚氛围。期间,全区各地将采取线上、线下的方式举办7场宪法学习宣传主题活动,分别开展宪法宣传进机关,进校园,进农村、进社区,进企业,进媒体、网络,进公共场所,进宗教活动场所等活动,推动宪法精神深入人心,引导广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆营造浓厚法治氛围。

新疆要求全区各地、各部门要将宪法宣传与十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲相结合,凝聚起推动新时代党的治疆方略落地落实的强大合力。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,把深入学习宣传宪法作为当前重要的政治任务,高标准组织好宪法学习宣传,整合力量资源,形成宣传合力。司法、执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务和以案释法。各级各类媒体要落实公益普法制度,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。各地、各部门要结合疫情防控实际,严格按照疫情防控要求组织开展线下活动,要注重把宣传周集中宣传活动与经常性宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要紧密结合各族群众的法治需求,采取群众喜闻乐见的形式开展宪法学习宣传,加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。

责任编辑:胡建霞
相关新闻