法制网首页>>
2020年全国“宪法宣传周”>>滚动图片>>
河南启动“宪法宣传周”活动
发布时间:2020-12-02 08:15 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 马维博

今年12月4日是第七个国家宪法日。11月30日上午,“2020年河南省‘宪法宣传周’活动启动仪式”在郑州举行。

省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省普法教育工作领导小组办公室及成员单位相关负责人,省落实“谁执法谁普法”普法责任制联席会议成员单位有关负责同志参加此次活动。

据介绍,今年是全国第三个宪法活动周,此次宪法活动周将从11月30日持续至12月6日。活动周期间,全省将结合新冠肺炎疫情防控工作实际,以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,开展旁听庭审活动、宪法和民法典知识竞赛等主场活动+主题活动,重点宣传宪法、民法典以及和疫情防控有关法律法规等。

作为“七五”普法的收官之年,五年来,河南创新实施守法普法“六大工程”,法治观念深入人心;主动对接服务经济社会发展大局,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;构建全方位普法格局,落实“谁执法谁普法”普法责任制;擦亮法治文化河南品牌,将法治文化与黄河文化、传统文化、红色文化等有机融合,打造了“河南黄河法治文化带”、鄂豫皖苏区首府革命博物馆法治宣传教育基地等法治宣传教育基地;加强重点对象普法工作,实现全省中小学校法治副校长全覆盖。

“下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,科学谋划‘八五’普法规划,确保我省开好局、起好步,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章营造更加良好的法治环境。”省司法厅相关负责人说。

责任编辑:胡建霞
相关新闻