法制网首页>>
【追梦火焰蓝】云南怒江“消防守护”温暖扶贫路 火焰蓝闪耀在高山峡谷
发布时间:2020-11-27 18:11 星期五
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 胡建霞

“一山未了一山迎、百里都无半里平。”窗外怒江大峡谷渐次延展,滔滔江水奔涌在高黎贡山与碧罗雪山之间。位于云南西北部的怒江傈僳族自治州景色雄奇壮美,但过去绝大多数贫困群众居住在高山峻岭之上,峡谷缝隙之间,一方水土养不起一方人,是全国深度贫困“三区三州”之一。近几年怒江州建设83个集中安置点,完成了怒江历史上最大规模的搬迁行动,全州10万贫困群众搬出“穷窝”,住进家具家电齐全的新楼房,告别了透风漏雨的篾笆房和木板房。

为守住来之不易的脱贫攻坚成果,今年,云南省消防救援总队从怒江州火灾防控现实需要和脱贫攻坚大局出发,针对发现的“三难一险”(灾难救、火难防、力难聚和安置点新风险)问题,实施助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划,切实防止脱贫群众因火灾致贫返贫。

消防宣传走村入户精准帮扶

从刀耕火种的原始社会直接过渡到现代文明的社会主义社会,这个“一步跨千年”的直过少数民族村民变居民,普遍受教育水平较低,消防安全意识缺失,从分散到集中、从山民到居民的易地搬迁安置模式给消防安全带来了新风险,居民消防安全知识培训亟待加强。

服务队员杨瑞晨在托坪安置点巾帼扶贫车间讲解灭火器使用方法

易地扶贫搬迁托坪安置点管委会副主任杨国华告诉记者,村民以前在山上的时候,用的是柴火,刚搬下来时并不适应城市里的生活习惯,曾拿消防软管用来洗车,搬迁以后我们实施“以电代柴”项目,对居民加强用电培训,一方面是教他们学会使用电磁炉、电饭锅等这些电器,另一方面加强用电安全的培训。

在福贡县匹河怒族乡托坪安置点的巾帼扶贫车间,来自昆明市石林县消防救援大队的第二批服务队员杨瑞晨,正在为工人们讲解灭火器使用方法,怎样逃生以及如何拨打“119”电话正确报火警。而培训之前,他们对消防器材和消防安全知识、火警电话等闻所未闻。

董永山走村入户排查火灾隐患、讲解厨房用火用电安全

“老乡您好,我们是助力怒江脱贫攻坚消防服务队的,今天来您家,是想看看家里的消防安全情况。”在城墙坝易地搬迁安置点,曲靖市消防救援支队特勤中队一级消防长董永山敲开了村民夏义芳家的房门,详细地为一家人讲解了厨房用火用电安全和灭火器使用方法。“如果提、拔、握、压这几个步骤实在记不下来,只要记住把保险销拔下来,如果不拔掉这个,就喷不出粉末来,哪里着火喷哪里,两至三米的距离喷射,就可以把火灭掉。”董永山耐心地对村民讲解到。

“有的时候村民说一遍听不明白,我们可能要讲上四五遍,直到群众会了我们的培训才算真正做到位。”董永山说,有的住户要重点复查和回访,有意识地检查群众是否真正会用灭火器。“如果发现他们还不会,我就继续教,直到群众学会为止。”董永山说。

“我们以前是在幕后指挥乡镇推动农村开展消防工作,现在尝试直接走到一线和村民接触,对我们的消防工作也是一次探索和推进。”云南省消防救援总队法制与社会消防工作处副处长濮宇峰说,服务队员打破以往防火宣传方式,下沉一线,走访每一个家庭,一对一、面对面、手把手教授防火灭火知识。

防火宣传融入民族风情 群众喜闻乐见涨知识

玉溪市消防救援支队的可文苑是第二批进入怒江州的服务队员,11月底结束任务后就回去了,她想在当地发展一支流动的宣传队伍,这样他们在开展活动的时候就可以带上资料,去跟社区里的居民宣传消防安全知识。这样即使她离开这里,这个团队还可以留下来持续做下去。于是她找到当地的村委会主任,联系到了60年如一日深耕怒江民族歌舞创作的杨元吉老先生。

“听:消防警报已经拉响,看:前方闪动这熊熊火光。群众安危系心头,勇往直前,奔赴火场。”在城墙坝安置点,怒江州九九艺术团团长杨元吉老先生组织来自各个不同行业岗位的退休干部,将民族元素融入到创作当中,在广场上用傈僳语朗诵消防诗歌,引得群众纷纷驻足观看。

国家级非物质文化遗产传承人波金山通过达比亚给村民宣讲消防知识

“秋冬季节,要小心用火,火塘要灭,烟头不乱扔,小孩不要玩火。”在老姆登村,国家级非物质文化遗产传承人波金山和另一位表演者碧生益手弹怒族古老的弹拨乐器达比亚,唱着用民族语言编写的消防安全歌曲,吸引不少游客和当地护林员围坐观看。“我们给他们提供一些消防安全知识宣传素材,他们将其翻译成傈僳族语言,用达比亚弹唱出来。普通话宣传的效果比不上这种弹唱的形式,老百姓更容易接受,效果也更好。”福贡县消防救援大队副大队长周翔向记者说告诉记者。

在怒江州,少数民族人口占总人口的93.6%,“消防守护”计划面对的群体是40%不懂普通话的直过少数民族群众。消防服务队员用本地少数民族方言将所学知识向基层群众传递;专门为人口数量最多的傈僳族地区消防宣传设计傈僳语宣传掌中宝,以图片展示日常行为、用勾叉表明安全与否。7万名少数民族群众因此获益,全州火灾起数同比去年同期下降30%,直接财产损失下降26.5%,有效防止了群众因灾致贫、因灾返贫。

多方联动走出农村消防工作新路径

石月亮社区(安置点)有28栋居民楼,入住了681户2450人,入住率达100%。云南省消防救援总队调研发现,社区90%以上住户由山村搬迁到安置点,对消防知识了解为零,安置房内居民存在私拉电线、超负荷使用电器及三无产品的电器等隐患,一旦发生火灾后果不堪设想。并且专职消防队员入职时间短,消防车及器材老化损坏严重,战斗力明显不足。

石月亮社区(安置点)群众学习如何使用灭火器

由此,云南省消防救援总队为石月亮政府专职消防队配备了一辆水罐消防车、配齐作战力量,采访中,记者看到助力怒江脱贫攻坚服务队福贡分队正在指导培训专职消防队员日常训练,提升其战术水平。“福贡县在每个乡都建立了一个政府专职队,负责安置点的巡逻、检查、防火培训、能保证在发生火灾的时候第一时间到达现场把火灭掉。”周翔说。得益于消防救援队伍与当地力量的协同配合,像石月亮社区这样位于怒江州偏远安置点、农村的防灭火力量正不断夯实。

福贡县匹河乡老姆登村是昆明市消防救援支队官渡大队王艺淳的定点帮扶村。他每个月定时入村,指导村里微型消防站的5名志愿者开展灭火救援演练。

“为了方便大家理解,服务队员在手抬机动泵的油门开关处贴了‘兔子’和‘乌龟’的标识,乌龟代表喷出的水小,因为它比较慢,兔子代表喷出的水大,初期火灾可以按‘乌龟’。”王艺淳告诉记者。

服务队员王艺淳教志愿者如何使用手抬机动泵

在城墙坝安置点(和谐社区),记者在一间微型消防站看到里面安装了自动喷水灭火系统,室内消火栓系统、声光自动报警系统、防排烟系统、配电室设有干粉自动灭火系统、防火卷帘、防火门、水泵房、灭火器等消防设施器材。社区相关消防负责人介绍,微型消防站内的火灾隐患防控系统是针对安置点楼栋多、功能性建筑多的实际,当地消防救援大队联合建设方建立的“智慧消防”系统,能实现实时监控、快速发现、及时扑救的目的。

“消防守护”计划服务队福贡分队副分队长韦波告诉记者:微型消防站里有水带、水枪、个人的防护装备以及灭火器等消防设施器材,当地的消防救援力量离安置点很远,建站的目的是为了发生火灾的时候这支队伍会第一时间到达现场来处置。这里房屋的建设以木结构为主,容易引发火灾。服务队员会定期对专职消防员们开展培训,提高他们的消防安全意识和灭火技能。

据了解,从6月开始,云南省消防救援总队的80名业务骨干组成了助力怒江脱贫攻坚消防服务队,先后分两批次前往怒江州执行“消防守护”计划。计划实施以来,全州火灾起数同比下降30%,直接财产损失下降26.5%,亡人数下降100%,有效防止了因火返贫、因灾返贫的现象,保卫和巩固了脱贫攻坚成果,带动全省农村消防工作全面发展,打造了全国农村消防工作样板。

责任编辑:方芳
相关新闻