法制网首页>>
用习近平法治思想引领法学教育事业
发布时间:2020-11-25 13:10 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 推进全面依法治国·论苑

□ 马怀德 (中国政法大学校长)

京西宾馆见证了新中国成立以来许多重要时刻。42年前,在这里召开了十一届三中全会,邓小平同志发表了著名的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,实现了建国以来党的历史性伟大转折。

42年后的今天,习近平总书记在这里就全面依法治国发表重要讲话,标志着习近平法治思想正式创立,开启了我国新时代法治建设的新篇章。我们身处这样一个伟大时代,经历并见证这一重要时刻,深受教育、备受鼓舞。结合学习习近平总书记重要讲话精神,我汇报一下中国政法大学开展的“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”课题研究工作,在这里谈三点学习体会。

中国政法大学开展“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”情况。2017年5月3日,习近平总书记考察中国政法大学,亲自交办了一项研究任务,即“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”。经过三年多的努力,我们在教育部的领导下,在最高人民法院、最高人民检察院、中国法学会、中宣部社科办的直接指导下,汇集校内外专家学者集中攻关,课题研究取得了重要成果。课题组认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,以全新的视野和深刻的理论思维,深化对依法治国规律的认识,创立了习近平法治思想。习近平法治思想生动记载了我们党持续推进依法治国的实践步履,蕴含了中华民族自古至今绵延不断的法治智慧,广泛吸纳了人类社会法治文明的思想精华,不断释放出社会主义法治的显著优势,为新时代坚持和发展中国特色社会主义确立了法治愿景,为世界法治文明提供了中国方案。习近平法治思想的创立发展,有其坚实的实践逻辑、清晰的理论逻辑和必然的历史逻辑,是人类法治思想的又一进步。

习近平法治思想精准把握时代主题,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答全面依法治国、建设法治中国的重大理论实践问题,是一个体统完备、逻辑严谨、内在统一的理论体系。这一思想是新时代党的重大理论创新成果,是新时代推进全面依法治国的行动指南,为发展法学教育事业,提高法治人才培养质量提供了根本遵循。

一是习近平总书记是我们党历史上最重视法治的领导核心。从2012年12月4日在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话开始,到此次中央全面依法治国工作会议的重要讲话,习近平总书记谈及法治的讲话、指示、批示,据不完全统计,有200多篇、314段文献。习近平总书记关于法治的论述最多、最全、最系统,也最为深刻。特别是我们党把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,召开十八届四中全会专门研究法治问题并作出决定,组建中央全面依法治国委员会,实施宪法宣誓制度,直至这次中央全面依法治国工作会议,无一不体现习近平总书记对法治的高度重视。

二是习近平法治思想是一个全面系统完整的理论体系。许多重大命题、理论观点和政治判断都是原创性的,具有鲜明的时代特色,是我们党理论创新的重大成果。比如,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,提出法治建设以人民为中心,将中国特色社会主义法治体系作为推进全面依法治国的总抓手,提出依宪治国、依宪执政,提出依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新十六字方针,提出把权力关进制度的笼子里,抓住领导干部这个“关键少数”,法律是治国之重器,良法是善治之前提等等。

三是学习贯彻落实习近平法治思想将是今后法学教育和法治人才培养的一项重要任务。中国政法大学将在学科建设、学术话语体系建设、课程体系和教材体系建设中,将习近平法治思想作为最重要的行动指南,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。同时,我们将发挥法学学科门类齐全、人才密集的优势,做好习近平法治思想的研究阐释宣传工作,在报批后成立习近平法治思想研究中心。最重要的是落实习近平总书记要求,努力培养造就一大批德才兼备、德法兼修的高素质法治人才,加强高校与实务部门的协同育人机制建设,提高法治人才培养质量。加大涉外法治人才培养力度,做好涉外执法、司法和法律服务人才的培养,做好国际组织法律人才培养推送工作,更好服务对外工作大局和全面依法治国实践。

责任编辑:乔小倩
相关新闻