法制网首页>>
北京通州区行政复议实现“四个规范”
细化规则创新举措助推依法行政
发布时间:2020-11-23 08:24 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 推进全面依法治国·全国法治政府建设示范地区和项目巡礼

□ 法治日报全媒体记者 黄洁

在首批全国法治政府建设示范项目评选中,北京市通州区行政复议规范化建设榜上有名。从2018年在全市率先实行行政复议“三公开”制度,到2019年颁布《通州区全面推进行政复议规范化建设的工作方案》;从高标准建设行政复议接待室、配齐配足行政复议人员,到复议案件全流程规范管理,通州区的行政复议工作在市委依法治市委员会精心统筹指导下,实现了流程有序化、文书标准化、人员专业化、办公场所统一化的“四个标准化”目标。

通州区司法局局长张琴琴说,近3年来,作为北京城市副中心的通州区,87.9%的复议申请通过多种方式案结事了,行政复议满意率维持在98%以上。借助行政复议办案对于行政执法问题的及时发现与纠正功能,还倒逼了政府依法行政水平不断提升,对北京城市副中心法治政府建设意义重大。

空间规范+制度完备合力筑牢根基

走进通州区行政复议接待室,整洁宽敞、功能清晰的办公场所让人眼前一亮。在这里,立案接待、听证、调解、审理等各功能科室设置齐全,详解工作职责、工作流程的展板粘贴上墙,一目了然。“这个总面积560平方米的办公场所2019年7月投入使用。”通州区行政复议接待室主任程剑介绍说,复议接待室在空间设计上突出了复议特色,既强调严肃规范,也突出人文情怀。

在通州区行政复议规范化建设中,空间规范是特色之一。《法治日报》记者了解到,通州区被确定为北京城市副中心以来,行政复议规范化建设便驶上快车道。2018年,通州在北京率先实行行政复议“三公开”制度,公开行政复议决定、行政复议报告和行政复议典型案例。2019年,《通州区全面推进行政复议规范化建设的工作方案》施行,为行政复议规范化建设提供了基本遵循。

以此为统领,通州区近年来不断完善升级制度体系,除了制定严格的案件办理规程外,对接待、立案审查、材料补正、听证、案前和解等每一个环节都制定了工作规范,并汇编成册规范复议流程。

对于复议工作的规范性要求,区行政复议接待室副主任毛春莹感受颇深。“以复议接待为例,对申请人如何答复,我们有固定的工作流程。接待时至少两人,受案范围、审理期限、需提供的材料等都要一次告知,不能让申请人反复跑。各类文书也都是统一格式,必须规范撰写,按程序送达。”

在区行政复议接待室工作3年多的陈欣玉有一项重要工作职责——分案,这一职责源自这里实行的团队制度和繁简分流机制。行政复议应诉指导科科长靳其刚告诉记者,行政复议接待室有正式编制人员10名,为实现案件高效办理,他们将办案人员分作两人一组,相对分工开展类案办理。凡事实清楚、争议不大的案件,适用简易程序快速处理,作出复议决定;对于复杂疑难案件,多采取听证、谈话、实地调查等多种方式审理,并充分发挥专家作用,破解难题。

“面对重大疑难案件,专家力量的介入往往更容易促成纠纷的化解。”张琴琴对记者说,2018年通州就制定出台了《行政复议委员会工作规则》,对专家参与疑难案件化解作出规定,而2019年,复议接待室受理的一半案件都有专家参与其中。

打造多元调处体系促争议实质解决

追求矛盾纠纷的实质性化解,是通州区行政复议工作的一项根本理念。“为了在行政争议中实现案结事了,我们做了很多尝试,将行政调解与行政复议相结合就是其中之一。”张琴琴说。

通州区环保局对某公司开展环保检查,发现该公司存在违法排放等多项违法行为,对其作出罚款45万元的处罚。该公司不服,申请行政复议。办理此案的工作人员了解发现,涉事公司对于自己的违法事实并无异议,只是认为罚款数额过高,如果全额缴纳,公司将直接破产,而案件也将久拖不决。

面对这一情况,通州区行政复议接待室反复研究,决定根据《北京市行政调解办法》尝试开展行政调解,并约谈了案件双方。办案组建议,环保部门考虑申请人的履行能力,在公正原则的前提下,对自由裁量权范围内的罚款数额依法适当作出调整,而涉事企业必须承诺停产整顿。双方最终达成协议,环保部门处罚警示的效果达到,被处罚企业也获得了重生的机会。

据通州区司法局副局长张康林介绍,近年来,通州区积极探索以复议为主导的行政争议多元化解体系,目前已依托区行政复议接待室建起了区行政争议多元调处中心,并与公安、检察、法院及各重点委办局建立起对接机制,携手开展行政调解工作。据统计,经调解撤回复议申请的案件已占到通州行政复议结案总数的15%左右。

与此同时,覆盖通州全区17个乡镇、街道的复议接待咨询分中心,在行政纠纷前端化解中也充当了重要角色。“以往,离城区较远的居民申请复议,往返路途至少两个小时,十分不便。而如今,居民家门口的公共法律服务站都配有行政复议联络员,解答咨询、复议引导等事项一次性告知、当场就办,再不用来回奔波了。”程剑说,复议接待咨询分中心与区行政复议接待室保持“热线”联系,并可实现远程视频连线,分中心遇到疑难问题会第一时间向区行政复议接待室请求“支援”,打通了服务基层群众的“最后一公里”。

高位推动复议工作倒逼依法行政

今年6月,《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉参与行政复议案件办理工作若干措施(审议稿)》被排入区政府办公会的讨论议题,区长、分管副区长分别对这些工作作出要求,文件最终以政府办名义印发全区。在区政府办公会上讨论行政复议工作,这在通州区已是常态。

张琴琴告诉记者,通州的行政复议规范化建设之所以能够快速推进,与区委区政府高度重视密不可分。每年,全区都会召开行政复议专题工作会;每半年,区政府就要听取行政复议工作报告;凡行政诉讼中的政府败诉案件,都要在政府常务会上予以通报……行政复议工作的高位推动不仅加速了此项工作本身的开展,也倒逼通州区依法行政水平的不断提升。

在通州区某镇违建查处过程中,镇政府拆除公告发出没几天就接连有人到区行政复议接待室申请复议,认为拆除公告违法。因涉及人数众多,针对同一对象、同一复议内容,复议接待室工作人员立即深入了解案情,形成“行政复议建议书”发给被申请人,提示风险,建议严格规范行政行为。接到通知,镇政府马上改进工作方式,提前化解矛盾,避免了后续大批量的复议和诉讼。

行政复议意见书和建议书在通州区行政复议工作中已形成固定模式。“我们在复议案件办理中发现涉及依法行政的具体问题或共性问题,会以制发行政复议意见书或建议书的形式,向相关行政机关作出提示,对行政机关的执法行为进行监督并给予指引。”程剑告诉记者。

记者了解到,近3年来,针对行政复议案件中常见的信息公开、拆迁拆违、部门执法等多个领域的案件,通州区行政复议接待室已制发行政复议建议书、意见书32份,倒逼行政部门严格规范执法作用明显。

记者手记

推进全面依法治国,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。随着法治政府建设步步深入,行政复议工作正逐渐成为考量法治政府建设成效的重要标准。通过此次采访,记者切实感受到,在通州区,不仅有标准化打造的行政复议接待室,更有规范化运行的行政复议制度,而实质性化解行政争议已成为通州区行政复议工作的内核,聚焦的正是切实解决百姓难题,充分发挥了复议化解行政纠纷的主渠道作用。同时,通过规范化建设进程,复议工作不断助推通州区依法行政水平节节提升,为北京城市副中心建设发展营造了良好法治环境。

责任编辑:吴迪
相关新闻