法制网首页>>
桑榆未晚 为霞满天——贵阳“消防妈妈团”打通消防安全最后一公里
发布时间:2020-11-14 17:56 星期六
来源:法治日报--法制网

【追梦火焰蓝】

法治日报全媒体见习记者 胡建霞

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在贵阳市观山湖区世纪城,街头巷尾时常能看到这样一抹“消防橙”,他们是来自于明珠助老社平均年龄约65岁的老年人,通过创作编排家喻户晓的消防歌曲和广场舞,穿梭于住宅和商铺之间,登门入户与群众面对面宣讲消防知识,协助消防员排查火灾隐患,打通消防安全最后一公里,被当地人亲切地称为“消防妈妈团”。

“消防妈妈团”进行消防知识普及演出

“消防种下了种子、安全宣传告诉你、火灾隐患就在家里、人走断电别儿戏、发生火灾悔不及……”11月12日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题活动采访团来到观山湖区明珠广场,“消防妈妈团”跳着《消防小苹果》的团体舞蹈,歌词里句句提醒着社区居民注意防火。2010年明珠助老社组织成立至今,来自于贵阳市10个区、县(市)的5000余名成员将自己的热情和心血倾注于社会消防公益事业,十年如一日,为消防安全宣传自愿奉献余热。

“白天年轻人都出去工作了,老人独自在家涉及到很多家庭防火的安全问题,如油锅炒糊了,不要用水去浇灭;出门要断火断电断气等注意事项,以前我们通过电视广播、微信微博、定点流动发放宣传资料等宣讲和普及消防安全知识,但是很难面面俱到,这些阿姨是我们消防安全宣传的辅助力量。”贵阳市观山湖区消防救援大队教导员刘福波说,“消防妈妈团”将用火用电用气安全知识融入到老人晨练活动中,走村入户宣传,一定程度上提高了老人生活安全意识。

针对高龄老人、空巢老人不断增多的情况,“消防妈妈团”发起邻里守望群防群治行动,组成了270余个邻里守望宣传组,挨家挨户搞宣传、排隐患、抓防范,并以此为突破口,加大对社会弱势群体的消防安全宣传教育。

消防通道堵塞一直以来是个困扰多年的社区治理难题,消防执法成本高,涉及联动部门方方面面。“消防妈妈团延续了街坊邻里之间特有的情愫,他们基层力量充足,认识的居民比较多,这些阿姨更便于去面对面宣传和劝导小区居民不要乱停车,通过这种柔性宣传的方式去引导和约束要比刚性的执法效果更好一些。”刘福波说,有了消防妈妈团,违规停车占用消防通道的现象大幅度减少。此外,他们还协助消防员进行小经营场所的防火排查,通过公益宣传的形式去主动承担社会责任。

“消防妈妈团”走街串巷宣传消防安全知识

记者了解到,贵阳市政府开展畅通消防通道及电动车消防管理专项整治行动以来,消防妈妈团针对违章停车、违规充电等乱象,在消防、治安、交管等部门的指导下,成立30支巡逻队深入大街小巷、开展巡查防控520余次,发现消防隐患6200余处,劝阻违法违规等不安全行为260余次。经过不断探索,实现了消防志愿宣传服务由“运动式”到“常态化”的转型,缓解了消防通道堵塞、消防设施无人管理、孤寡老人无人关注等一系列社区管理矛盾。

贵阳市消防救援支队副支队长文邦友说,观山湖区消防救援大队定期进行对接和指导,组织“消防妈妈团”骨干成员进行培训,教授消防知识,提升发现火灾隐患的能力,沟通每阶段重点防范工作。他们的辐射范围不仅局限于观山湖,还带动贵阳市内其他区的居民参与进来。在要求自己做到用火用电安全的同时,还去提醒和影响身边的人,在社区居民中起到了很好的宣传效果。

“消防妈妈团”看望慰问消防指战员

“节假日期间‘消防妈妈团’经常来队里进行慰问,对我们的队伍团结起到了很大的促进作用。特别是凉山的那场火灾,他们还带队来看望我们,给我们每个消防员一个亲切的拥抱,叮嘱我们在奔赴一线中一定要注意自身安全,就像对待自己的儿子一样。”刘福波说。

在这里,记者听到“消防妈妈”们亲切地称呼消防指战员们为“宝贝”,对他们的名字如数家珍,细微之处鱼水情深处处可见。提及10年如一日投身消防公益事业的初衷和动力,明珠助老社党支部书记杨朝群说,消防指战员是我们广大老百姓的英雄,他们在救援行动中面临着无处不在的危险,为了保卫国家和人民的生命和财产安全,他们流血流汗甚至牺牲了自己宝贵的生命,我们想给予他们更多的关爱和温暖。

说到这里,杨朝群哽咽道,当今社会很多老人需要帮助,我们开展消防公益事业是想让他们的晚年生活更加健康、快乐、幸福,通过党建引领,让老人们走出家门、摆脱孤独、关注社会、充分发挥余热。10年来,我们坚持每天组织一次十分钟党课,把消防、禁毒、反诈、反邪教等知识适时融入进去,成员和社区居民的思想更加统一,更加爱党和拥护党。

余热未尽献,老骥不偷闲。未来,消防妈妈团将辐射到治安妈妈团、禁毒妈妈团、打拐、防骗妈妈团等公共安全各个方面。“观山湖区消防救援大队和‘消防妈妈团’工作将进一步融合,由一个家庭辐射到很多个家庭,把消防工作切实做到群众心里面去,提升社团成员和居民消防安全的整体素质,做好群众路线下的消防安全工作,真正实现群防群治、全民消防。”刘福波说。

责任编辑:冀春雨
相关新闻