法制网首页>>
【追梦火焰蓝】成都“飞系”消防救援队:锻造全域救援火蓝尖刀
发布时间:2020-11-12 16:48 星期四
来源:法制网

法治日报全媒体见习记者 胡建霞

当灾难突袭,面对滚滚浓烟和大火冲天,他们刀山敢上,火海敢闯;面对暴雨临城和激流险滩;他们洪流敢挡,力挽狂澜;面对高空被困和房屋坍塌,他们上能飞檐走壁,下能徒手挖人。365天不间断备勤、24小时内随时出警,他们是奔赴火海的逆行者、是穿梭于救援现场的“消防橙”、是奋战在抗疫一线的“火焰蓝”。近日,记者跟随“追梦火焰蓝”网络主题活动采访团来到四川成都消防都江堰崇义训练基地,了解到为全面推进队伍“全灾种、大应急、大救援”转型升级,着眼全域救援需求,成都市消防救援支队打造了“飞豹”、“飞鲨”、“飞猫”、“飞龙”、“飞鹰”5支尖刀救援力量。

据悉,2018年,公安消防和武警森林部队两支队伍近20万名消防官兵,集体转制到应急管理部,组建成国家综合性消防救援队伍,成为我国应急救援的主力军和国家队,职责大幅拓展,任务大量增加,全灾种、全领域、全覆盖的应急救援力量体系正在加快构建。由此,成都“飞系”消防救援队应运而生。

“第一时间响应、第一时间集结、第一时间出动、第一时间到达、第一时间救人。”2008年“5.12”汶川地震后,四川省各类自然灾害及大型事故多发易发,抢险救援任务更加艰巨繁重,建立一支“一专多能、机动灵活、快速高效”的应急救援队伍势在必行,2011年8月26日,成都消防“飞豹”轻型救援队正式成立。

“飞豹”地震快反救援队在“地震”救援演习中进行破拆

记者在现场看到模拟成都市某区域发生7级以上“地震”的救援演习,直升机抵达“地震灾害现场”精准投送先遣队员,侦察灾情、回传信息,“飞豹”地震快反救援队通过快速破拆、搜救犬、各类救援装备,开展埋压人员寻找、搜救。

“之所以取名‘飞豹’,就是代表反应敏捷和突击力,这也是飞豹救援队追求的目标。”成都消防救援支队特勤大队相关负责人说。“飞豹”地震快反救援队承担重特大陆上地震灾害、地质灾害、建筑物垮塌事故的先期前突侦察和整体快速搜救任务。2017年8月8日九寨沟地震中,飞豹救援队组成22人突击小队,千里奔袭,连夜12个小时挺进震中,成为成都消防第一支到达震区的队伍,用坚硬物体敲击,用生命探测仪搜寻被困人员,确保不放过每一个角落,不放弃每一个生命。此外,“飞豹”地震快反救援队还先后参与了“8.29”大竹县曾家沟煤矿透水事故、“4.20”雅安芦山地震、“7.7”金堂抗洪、“6.24”阿坝州茂县叠溪山体滑坡等急难险重救援任务。

“飞鲨”救援队现场演习扑灭某化工园区突发“火灾”

“飞鲨”救援队主攻对象是特大型火场和洪涝灾害给排水作业,具有省内第一套大功率供水系统,确保第一时间找到水源、第一时间完成远距离水带铺设。先后参与扑救“9.1”双流九江镇鼎胜彩钢厂火灾,“8.11”五块石温州商品批发城火灾,增援“3.30”西昌森林火灾等重要任务30余次。

据成都市消防救援支队作战训练处副处长胡杨介绍,“飞猫”高空绳索救援队承担城市及户外的高空、高角度、大跨度、高落差、受限空间等全地形绳索救援任务。“在救援过程中,我们使用的是双系统双绳技术,有一根主绳连接身体的承重量,另一根绳子是保护绳,消防员在操作时,如果有一个绳发生断裂或者系统发生崩溃的情况下,另外一跟绳可以起到保护消防员的作用。”胡杨说。

“飞猫”救援队演示精湛的绳索救援技术

“我们面对的多是高空大跨度救援,如果有人掉落山间,我们就打一个绳桥,从绳桥下到被困人员的位置,把他提起来再转移到安全的地方。”成都消防特勤二中队中队长助理郭习青向记者介绍,9月19日,在都江堰峨乡洞潭口,两名游客在爬山过程中失足坠崖被困,成都消防“飞猫”救援队两度绝壁索降。经过长达22小时的营救,被困悬崖一夜的两名驴友终于得救。

针对成都地区水系发达、水情复杂、水灾多发、救援任务重的形势,成立“飞龙”水域灾害救援队,承担江河湖溪、人工水库、泛洪区、内涝区等水域水面人员搜救和水下潜水打捞任务。在“8.16”成都金堂特大洪灾救援行动中,充分发挥专业技术优势,营救疏散群众达数千人;在白鹭孤岛救援行动中,成功解救岛上被困群众78人,并出色完成垮区域增援乐山、宜宾等地抗洪抢险救援任务。

当发生地震、洪水、泥石流等重特大灾害导致交通中断,怎么解救被困人员?此时,“飞鹰”航空救援服务队派上用场,可以快速运送救援先遣队,进行前期侦查和紧急救援,投放救援物资和运送被困人员和伤员;还可以疏散高层建筑和大型综合体火灾人员,运送飞猫专队队员到达指定区域实施楼顶救援任务。在“8.18”宜宾泥溪镇孤岛直升机救援任务,成功营救6名群众,这是国内首次消防救援队伍与地方通航合作直接参与直升机水域救援的成功典型。

成都消防特勤三站班长秦伟航刚在北京消防工作15年,因这次国家消防改制,让他有了一个回家工作团圆的机会;46岁的成都市消防救援支队龙都路消防救援站桂海云至今入伍25年,体能考核的成绩甚至超过20多岁的年轻队员,在繁忙的工作之余始终坚持锻炼保证自己的良好的身体状态。“他们两个在各种门类上钻研都很深,‘五飞’五个能力他们都具备,把他们放到‘五飞’任何一个队,他们都可以做。”

胡杨向记者介绍,过去消防队员的黄金年龄只有25岁,改制也是要增加消防队员的一个经历,消防队员工作需要根据实战经验不断总结和提高。在国外,消防队员30-40岁才是黄金年龄,今后像桂海云的这种情况会很普遍,这和国际也是一个接轨。消防员之前见过那些灾害的实景是不会再重复出现的,需要的是不断提高自己的能力,到了现场可以第一时间灵活运用自己掌握的方法技巧处理新情况,未来就是需要这么一个模式。

整合之后的队伍反应速度将会更快。“以往遇到突发事件,如果需要专业队伍进行救援,要到大队、中队调集力量,有了专业队伍之后可以立即出动,节约大量时间。”胡杨说。

“有警必出,有灾必救,有险必抢,热情服务”,这是1998年四川消防在全国率先提出的十六字方针,22年来,他们始终初心如磐,这些实实在在的钢铁战士、真真正正的火蓝尖兵,用实际行动守护着辖区百姓的生命财产安全。

责任编辑:丁月茹
相关新闻