法制网首页>>
追梦“火焰蓝 ”山岳展风采
发布时间:2020-11-10 12:14 星期二
来源:新华网

8月15日,“相聚长白山,传承‘火焰蓝’基层指战员家庭之旅主题疗养活动”疗养团全体指战员及其家属前往长白山北景区开展消防业务观摩交流活动。疗养团指战员及家属近距离接触、互动,深入了解山岳救援专业队伍建设。

活动开始前,长白山山岳救援专业队为疗养团全体指战员及家属讲解了山岳救援专业知识,深刻阐述了新形势下,“全灾种,大应急”要求。结合长白山区域地理环境,分析自然灾害特点,开展专业队伍模拟训练。

主题疗养团成员对“小组作战模式”下,队员们熟练掌握山岳绳索救援技术、山岳搜寻技术和野外急救技术特别感兴趣,不时深入探讨。

对山岳救援配有的132种1500余件套本土、意大利、法国、美国、德国、捷克等国家的器材装备,爱不释手。详细询问各类器材装备参数,应用组合方式。


与山岳救援专业队队员开展城市救援战例研讨,交流实战心得。

在参观过程中,讲解员带领疗养团指战员及家属参观了执勤消防车、山地越野车,讲解了山岳救援搜索、机械化运输投送、救援技术等相关知识。在活动现场,山岳救援专业队队员为大家演示了攀爬横渡、单人下降、单人上升、担架救助及山岳救援专业器材的操作方法。

演示结束后,队员们给前来参观交流的指战员及家属佩戴装备并组织互动体验,让疗养团的指战员们学习到了山岳救援装备的使用方法,让同行的家属们体验了一次“空中飞人”的真实感觉。


此次疗养既放松了心情,又学习到了新的知识,感谢总队党委这次悉心的安排。——辽源支队政治部队务督察科科长陶世超

这次安排的交流学习活动,进一步开拓了我的视野。通过参观长白山山岳救援队的演示和亲身的体验,我应该不断的学习去提升自身的能力。——白城支队新发北街消防救援站二级消防士杨超

这次安排的交流学习活动,进一步开拓了我的视野。通过参观长白山山岳救援队的演示和亲身的体验,我感觉到他们的技术水平比较高,有许多值得学习的地方。——辽源支队指挥中心初级专业技术职务王刚

活动持续了近一个小时,指战员及家属们个个意犹未尽。广大指战员家属“零距离”接触山岳救援器材装备,体验了消防员日常训练生活,身临其境地感悟消防、了解消防和认识消防,在今后工作生活中将更加理解和支持消防救援事业,为广大指战员坚定扎根‘火焰蓝’、奉献消防情注入强大精神动力和信念决心。

责任编辑:丁月茹
相关新闻