法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
黑龙江省43亿元财政涉农资金为脱贫攻坚收官提供保障
发布时间:2020-10-29 09:15 星期四
来源:黑龙江日报

原标题:43亿元财政涉农资金为脱贫攻坚收官提供保障

2020年,全省20个国贫县整合使用财政涉农资金近43亿元,重点用于农业生产发展和农村基础设施建设等525个项目,累计带动18.5万户贫困户增收,有效支持了抗疫、克服洪涝地质灾害、助力贫困户恢复生产、巩固脱贫攻坚成效等,有力保证了整合资金效益最大化,为打赢脱贫攻坚收官战提供了资金保障。

黑龙江省优先将农业特色产业发展、贫困村提升工程等巩固脱贫成果的项目调整进入项目库,今年在库项目达3053个,资金规模94.84亿元,已实施项目1874个,资金规模59.08亿元,建成了一批经济效益好、带动能力强、可持续发挥效益的扶贫产业项目。

桦南县越冬棚室韭菜项目投入涉农整合资金1543万元,流转土地17.7公顷,建设越冬韭菜大棚118栋;去年冬季一期大棚韭菜上市销售,实现收益30余万元,带动贫困户15户25人,年人均增收1200元;吸纳25名贫困户到基地务工,年人均增收4000余元。同江市投入涉农整合资金3186万元,大力发展寒地樱桃特色种植产业,为贫困户提供装卸、培土、施肥、剪枝等灵活就业岗位,51名贫困户实现本地就近就业,年人均收入5000元以上;开展“贫困户认领樱桃树”活动,三村村68户贫困户每户认领2棵樱桃树,年可增收400元,通过项目收益实现村集体累计收入124万余元。富裕县累计投入涉农整合资金2708万元,建成龙安桥镇小河东村芦苇产业园,发展芦苇编织扶贫产业项目,辐射带动426户贫困户脱贫致富,年均收入增加3000元。

为确保整合资金精准使用和扶贫资产保值增值,黑龙江省出台了《关于做好2020年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》《关于加强扶贫资产管理工作的指导意见》,明确资金使用要求,强化资金绩效管理,要求各地对脱贫攻坚战以来扶贫资金形成的资产摸清底数,科学确定产权归属,实施分类管理,建立底数清楚、产权明晰、责任明确、管理规范、运营良好、效益持续的扶贫资产管理长效机制。

2016年以来,全省20个国贫县累计整合各类财政涉农资金209.4亿元,对促进贫困群众稳定增收、改善贫困地区生产和基础设施条件、壮大村集体经济发挥了重要作用。(刘鹏 记者 董新英)

责任编辑:李纪平