法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
微信钱被盗 检察官提醒“看住”密码提防“熟人”
发布时间:2020-10-26 15:36 星期一
来源:法治日报——法制网

法制网讯(通讯员 李建梅 许振星)随着移动支付方式的普及,手机微信、支付宝支付成了市民普遍的支付方式,但微信、支付宝信息被盗用导致钱财被盗的情况屡屡发生,近日,句容市检察院办理的周某某盗窃案就与微信被盗刷有关。

周某某曾在某工地开塔吊,被害人王女士也在同一个工地开升降机,周某某曾经教给王女士开塔吊,俩人算是师徒关系。2019年12月的一天,王女士请周某某吃饭时,由于王女士的手机没电,便使用周某某的手机登录自己的微信付了饭钱,在输入密码的时候也没有防着周某某,周某某于是便知道了她的支付密码,并且手机上也有了王某某的微信登录信息。  

2020年1月的一天,王女士收到工资6200元。同日,周某某与王女士聊天结束后,想到这几天是集中发放工资的日子,王女士的微信也曾在其手机登录过,周某某便登录了王女士的微信,看到王女士微信有进账记录,当时周某某就起了贪念,在当天分6次将王女士微信里的钱转到自己的微信中去。没过几天,王女士丈夫去取钱的时候,发现银行卡内仅有400余元。王女士第一时间联系微信客服,打印微信交易明细,发现自己的6000元转入了另一个微信账号,王女士还以为自己的账号被盗,于是立即报警。警方通过侦查,迅速锁定了周某某,周某某到案后如实供述了以上罪行,并表示认罪认罚。日前,周某某被判处有期徒刑7个月。

检察官提醒:通过微信、支付宝支付已经成为普遍流行的支付手段,这确实为大家带来了便捷,但也存在安全隐患。广大市民要妥善保护好自己的支付密码,以免遭受财产损失。

责任编辑:李纪平