法制网首页>>
姚俊逸:期待中国青年仲裁人行稳而志远
姚俊逸
发布时间:2020-10-26 14:40 星期一
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

姚俊逸:各位嘉宾、各位线上和现场的朋友:

大家上午好!刚才已经进行了所有的本届青年仲裁论坛的全部议程,根据会议的安排也代表主办方,代表贸仲作会议的总结。

今天进行了一天的会议,除了开幕式之外有以个演讲和研讨环节,上午杨良宜主席做了主旨演讲,还有4位主持人、16位演讲嘉宾稍候做了精彩的分享,论坛的主持人和发言嘉宾都做了非常精心的准备。我知道每一位发言嘉宾和主持人本职工作都非常的忙,但他们还是牺牲了很多的时间,赶忙中大部分都做了很好的PPT,今天做了很好的精彩呈现。所以要感谢今天的每位主持人和发言嘉宾。

今天的会议是中国青年仲裁论坛第一次使用线上线下相结合的方式进行的会议,线上线下多了线上,工作量不只多了一倍,多了很多倍。为了做好今天的活动,同事们前几天确实是每天加班到深夜,非常的辛苦,为他们的付出表示感谢。还要感谢提供会务服务的金玉良言,还有央视频的导播们,应该说他们为中国仲裁周进行了很多天的奋战了,但是今天又增加了一天的服务。正是他们的努力今天看到在央视频观看直播的人数达到了4.7万人次,数量确实是非常多的。昨天的高峰论坛在央视频是5.5万,今天是4.7万,距离高峰已经不远了。

按照惯例还要感谢一下赞助方,但是今天的论坛没有赞助机构,赞助论坛的是每个人,是论坛组委会的同仁、同事、朋友,是我们的发言嘉宾,是我们的主持人,赞助的不是金钱,而是他们宝贵的时间和经历,所以要感谢每一位同事。还要感谢今天冒着大雨来参加论坛的各位朋友,包括线上参与的朋友们,你们的关注和支持是我们青年仲裁论坛能够前进的动力。

经过一天的讨论,我想可以归纳几点:

一是今天研讨的变革、创新,深化改革在各个行业推进,仲裁也不例外,变革和创新,应该说已经铺面而来,仲裁的体制机制、仲裁规则、仲裁费用、仲裁庭审方式都在变革和创新之中,仲裁人既要保持不变的独立、公正、高效的理念,同时也要因势而变,才能够行稳致远。

二是境外仲裁机构,从境外已经到了上海,从上海又到了北京。上午四中院的法官已经亮明了他们的立场,应该说境外机构在中国仲裁、内地仲裁法律障碍是越来越少了。当然今天一下午杨玲教授讲的不是狼来了,而是我们更加开放了,是商事法律服务对外更加的开放了。应该说,今天国内的三大机构贸仲、北仲、海仲国内的三大机构,还有境外的三个国际仲裁机构,港仲、新仲还有国际商会的,虽然没有发言也到了会场,同场论道也是很难得的机会。应该说国内的机构准备好了,开放也不畏惧。

三是今天的论坛深入探讨了《民法典》,对我们的成长也很有帮助。8年的发展走到了现在很不容易,应该说我们坚持下来了。在创设青年论坛的时候想是一个什么样的初衷,也想借机会说几句:

1.青年仲裁人走在成长的路上需要不断的提高。青年仲裁人怎么样才能行稳致远?只有一个方法,也就是像杨良宜今天上午讲的要学习,要像扒了一层皮那样去学习。学历代表了一个人的过去,财力代表现在,而只有学习力才能让我们不断的进步,才能让我们行稳致远,而交流是一个最好的学习方式,在交流中青年仲裁人可以取长补短,可以互相启发。有的时候“听君一席话,胜读十年书”,所以交流很重要,是我们论坛的交流。

2.在成长的道路上攀登仲裁高峰的路途中,青年仲裁人需要有良师的指引,但还要有益友,还要有志同道合的朋友结伴前行,要能够互相紧密,集思广益,攻克难关,所以要交友,交友也非常的重要。

3.青年仲裁人在成长的路上还要有自己的意见,表达自己的主张,当面对不同观点的时候可以里面的说呵呵,也可以顾左右而言他。但青年仲裁人也可以直接的说,对不起,你的意见我不敢苟同。

我想青年仲裁人应该需要交锋,需要观点的碰撞,在碰撞中发现真知灼见,交锋是不可或缺的。所以交流、交友、交锋是青年仲裁论坛的初心和宗旨。

刚刚上午也提到了什么是青年,是20、30还是40还是联合国讲的60岁的标准,我想这是没有定论的,也不需要定论。仲裁的理念是意识自治,是讲究自愿原则。只要大家资源认为是青年,就可以参加青年论坛,只要有一颗热爱仲裁,追求进步的心就是青年,所以也期待着热爱仲裁的更多人士能够加入到我们的行列,把青年仲裁论坛做得更好,做得更有成效,成为大家成长的平台。最后,代表主办方再次对大家的参与表示感谢。谢谢!

责任编辑:武卓立
相关新闻