法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
山西高平公安局“六开展六查摆”助推教育整顿深入开展
发布时间:2020-10-20 11:21 星期二
来源:法治日报——法制网

为扎实推进“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作,将“1+15”方案中各项任务和重点措施不折不扣落地见效,山西省高平市公安局党委深入研究、结合实际,提出“六开展六查摆”的具体措施和“思想根源查透、存在问题找准、问题危害讲清、整改措施定实”的工作要求,助力教育整顿工作深入开展、取得实效。

高平市公安局坚持以党委中心组学习为引领,通过集体学习、各支部“三会一课”、交流研讨、专题讲座、参观红色教育基地等多种形式开展政治理论学习,并组织领导干部和民警充分运用“学习强国”APP、“山西干部在线学院”“太行红叶”“长平红叶”微信公众号等网络媒介进行自学,9月份,还组织了以“钉钉云课堂”的形式开展的政治轮训,进一步提升了全警的理论素养和政治定力。

高平市公安局坚持自上而下、分级分层常态化开展谈心谈话,精准掌握民警思想、工作、生活状况,推进以上率下谈心交流全覆盖。谈心交流中,坚持问题导向、分类施策的原则,抓住关键时点和关键问题,力求充分交流思想、交换意见、直面问题、整改提升。

通过警示教育,高平市公安局组织举一反三、深入自查,重点查摆是否对反面典型案例剖析不深刻、思想不警醒,对纪律规定置若罔闻;是否缺乏底线思维、严重影响队伍形象;是否在执行纪律作风相关规定中打折扣、做选择、搞变通和消极应付;教育整顿查找问题是否全面、准确、深入,见人见事见思想。

高平市公安局坚持开门搞教育整顿,通过“线上与线下”“请进来与走出去”的方法,开展“开门评警、开门纳谏”,以实打实的举措、一对一的跟进、面对面的问效,问计于党政机关、问计于基层所队、问计于人民群众。通过推进“擦亮窗口、全心服务、真诚沟通、共创平安”服务提升专项活动,认真落实“一村一警访民情、窗口服务现场评、平素入户勤沟通、扩大建群多引导、集中宣传出效果、报警电话有回访”六项举措,开门纳谏;通过从山西公安“一网通办”平台上举报投诉及信访问题、群众来信来访等多个渠道,查找问题。

高平市公安局坚持开展“红旗党支部”创建活动,激励基层党组织和党员民警,立足岗位比业务、比技能、比创新、比业绩,形成担当进取、锐意拼搏、比学赶超的良好氛围。通过“六开展六查摆”工作措施,查找问题,针对问题制定整改措施260条,有力地促进了教育整顿工作的深入开展。(郭学良 牛志军)

责任编辑:张小军