法制网首页>>
曹丽军:中国青年仲裁论坛对仲裁后备人才培养起到了助力作用
曹丽军
发布时间:2020-10-19 11:13 星期一
来源:

大家上午好!很高兴、很荣幸受邀参加今年的中国青年仲裁论坛。

刚才承杰秘书长和王轶校长分别都对青年仲裁人谈了很多寄语,我勉强算是青年仲裁人,自己感到受到了很多鼓舞。他们也提到中国青年仲裁论坛已经是第八次了,与青年仲裁论坛同时进行的还有叫“中伦杯全国商事仲裁征文大赛”,当时创设的时候是全国唯一一个以商事仲裁为主题的论文征文活动,我就结合论坛和中伦杯谈我的两点感受。

首先感谢贸仲委和中国人民大学的信任,中伦律师事务所从一开始作为支持单位,独家冠名了中伦杯的论文征文大赛,中伦杯的大赛的目标是为了促进中国的仲裁理论和实践发展,培养更多的仲裁人才。在头几届大赛中参赛的论文往往是三四十篇,论文的选题基本有关是国际商事仲裁的传统题目。

最近几年参赛的论文逐年增多,今年一共有将近150篇论文参赛,而选题也非常丰富,不仅涉及国际商事仲裁的许多热点题目,包括今年新冠疫情相关的题目,也涉及投资仲裁领域的新的问题。既有中文论文,也有越来越多英文的论文。可以说,赛事已经达到,甚至超越了当年创设的初衷,为仲裁人才的培养发挥了切实的作用。

我这么说不是为了迎和主题和今年的颁奖仪式,而是有一个切实的故事。去年,我在香港的一次客户会议上,见到了合作外资律所的一个年轻的中国大陆背景的律师,看起来非常面熟,交流下才意识到这位青年律师叫王徽,本身是好几届参加中伦杯比赛的获奖者,他同时是青年论坛的参与者,在这儿做了发言。他是通过青年论坛和中伦杯比赛的参与,逐渐培养了自己在仲裁方面的理论和实践方面的水平,也最终确定了自己的职业方向。所以,我认为青年论坛和中伦杯在对仲裁后备人才的培养方面起到了真正的助力作用,这八年以来培养了很多的后备人才。

注意到青年论坛和中伦杯的参赛人员,包括高校的各个层级的学生,高校的教师、教授、全国各地的职业律师、各级法院的法官和公司的法务,这其中除了大家公认是青年的之外,还有相当数量的资深仲裁人士,看到许多资深仲裁人士在生龙活虎的参与论文比赛和青年论坛,也引发我思考这样一个问题。即在国际仲裁领域怎样才算是青年?怎样才算是青年仲裁人?

对此,我认为在国际仲裁领域,青年仲裁人的范围是非常广泛的。看境外的仲裁组织都是有青年组织的,往往40岁或者45岁以下的都算是青年仲裁人。投资仲裁领域最活跃的那些仲裁员和仲裁律师年龄往往在60岁上下,他们经验丰富、思维敏捷,是投资仲裁竞赛场上的活跃的仲裁人。

结合这些观察,我想判断青年仲裁人是否青年,应该采取的不是一个客观的年龄的标准,而是一个主观的标准,即只要自己感觉是青年,就可以算是青年仲裁人。所以,我认为是否算是青年仲裁人,最重要的不是年龄,而是是否有一颗年轻的、进取的,为仲裁事业奋斗的心。

我们全国律协仲裁和律师调解专业委员会也是每年办一次年会,最近两年作为年会的组成部分也有会召开为期半天的青年论坛。因为该论坛是全国律协的活动,重点在于给青年律师提供切磋技艺的场所,希望今后全国律协仲裁专业委员会的青年论坛也有机会与中国青年仲裁论坛合作,为更广大的青年仲裁人提供交流的场所。

最后,衷心预祝本次论坛获得圆满成功!谢谢!

责任编辑:武卓立
相关新闻