法制网首页>>
王轶: 通过仲裁活动来丰盈和充实《民法典》框架性概念
王轶
发布时间:2020-10-19 11:13 星期一
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

大家上午好!首先,请允许我代表中国人民大学和中国人民大学法学院对本次中国青年仲裁论坛的召开表示热烈的祝贺。

今年已经是中国青年仲裁论坛的第八次会议了,每一次中国青年仲裁论坛召开的背景都不大一样,使命和责任也都有所区别。我想2020年召开的这次仲裁青年论坛,一定跟以往的七届都有所不同,跟未来的无数届一定也会有所差别。重要的原因就在于我们是在两个特殊的背景下,召开今年的这次论坛的。

首先的一个背景,我相信在座的各位嘉宾都深切地感受到了,突发的新冠肺炎疫情不仅仅让人类面对着百年没有遇过的严峻的挑战,它不仅仅让我们更多地去思考不可抗力、情势变更、诉讼时效的中止、延长等等这些具体法律的规则。

新冠肺炎疫情的爆发,从一定意义上来讲,加速了人类的文明转型。人类正在快速地从工业文明转向信息文明,在这次文明转型的背景下,我们的法制也面临着前所未有的挑战。

应当说我们今天所熟悉的这些法律规则,它们都是萌芽于农业文明的阶段,成熟于工业文明时期。人们还没有做好准备,应对信息文明时代给我们所提出的诸多的问题,产生的诸多的新的要求。

尽管在2020年5月28日审议通过的《中华人民共和国民法典》中,我们已经尽我们所能立足当下中国人所分享的价值共识,对信息文明所提出的新问题和新要求,做出了相应的回应。这一点在《民法典》的诸多法律条文中间都能够真切地感受到。

比如说,《民法典》的127条告诉我们,法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的依照其规定,这是人类《民法典》的历史上数据和网络虚拟财产首次在民法典中间亮相。但是法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的依照其规定,依照什么样的规定?这样的规定需要我们在人类步入信息文明阶段之后,通过包括仲裁在内的多元的纠纷解决机制,在人与人互动和交往的过程中间予以填充。这是一个值得我们去关注的重要的背景。

同时人类从工业文明迈入信息文明,也让人类前所未有的成为休戚与共的命运共同体,我们怎么能够通过所参与的仲裁活动对构建人类命运共同体贡献我们的一份力量,做出我们的一份贡献,恐怕也是值得在座的各位去认真思考的话题。

第二个重要的背景,《中华人民共和国民法典》即将在明年的1月1日正式实行,《民法典》中大量的使用了框架性概念,这些框架性概念的内涵和外延都是不确定的。它们需要通过具体的法律事件活动,积累更多地法律共识,让它变得比较丰满和充盈。

我们可能都注意到了在《民法典》中会包含着这样的法律规则,《民法典》153条的第一款告诉我们,违反法律行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是该强制性规定不导致该民事法律民事法律行为无效的除外。什么是法律行政法规的强制性规定?哪些行政法规的强制性规定违反了会导致民事法律行为无效,哪些违反了又不影响民事法律行为效率的发生?这些问题需要我们在包括仲裁在内的纠纷解决的实践中间凝聚法律的共识,才能够找到更加明确的方向。

这样两个重要的背景,让我们今年这次青年仲裁论坛的召开具有不同凡响的意义和价值。青年,象征着无限的可能性,在向未来奔跑的群体中间,青年是不可或缺的一支重要的力量。我相信本届的论坛一定能够像以往的论坛那样有丰富的收获,我也相信本届论坛一定会有跟以往的论坛不一样的特殊的收获。预祝本届论坛圆满成功!也预祝仲裁事业能够有更加美好的明天。谢谢大家!

责任编辑:武卓立
相关新闻