法制网首页>>
王承杰:把握机遇迎接挑战 共同开创中国仲裁事业新篇章
王承杰
发布时间:2020-10-19 11:13 星期一
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

大家上午好!非常高兴与优秀的青年法律人才和各方嘉宾在中国青年仲裁论坛上相聚交流。我谨代表主办方向出席论坛活动的各位嘉宾、各位朋友的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

作为中国仲裁论坛年度盛会,中国仲裁周致力于营造一个全国性、国际性、开放性的宣传交流研讨的平台。自2013年首届中国仲裁周举办以来,中国仲裁周已成功举办7届,依托专业化的背景,凭借国际化的视野,中国仲裁周对促进中国仲裁事业的发展,推动中国仲裁制度的革新,提升中国仲裁品牌的影响,做出了积极的努力,得到了仲裁界人士的广泛认可和其他各界人士的充分好评。

在经济全球化和一带一路倡议进一步推进的大背景下,贸仲不忘初心,上下求索,力求为中国仲裁事业的蓬勃发展和国际化建设添砖加瓦。

2019年贸仲受理案件总量达3333件,其中涉外案件617件,受理案件数量持续增长,国际化因素明显增多。争议金额上亿元的案件再创新高,充分表明了贸仲为全球上市主体提供优质高效仲裁法律服务的能力不断提升,我们将以此为动力继续为中国仲裁事业的发展助力。

今年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,仲裁工作的开展也阻力倍增。贸仲与国际仲裁界积极合作,共同探索、攻克时间,积极促进疫情下争议解决工作的开展,并取得良好的反响。

在刚刚结束的中国仲裁高峰论坛活动中,来自近40个国家和地区的争议解决机构及国际组织,世界各地的仲裁员代表、行业专家齐聚一堂,聚焦疫情下争议解决的全球革新与发展,围绕疫情下争议解决的新形势与新挑战等热点问题展开了富有成效的对话交流,并就加强国际商事政策交流,深化国际仲裁合作达成了高度共识。

昨天的会议效果影响广泛,通过央视频、通过ZOOM、微博、YouTube等渠道,在线共有1407.8万人次收听会议。

中国青年仲裁论坛作为中国仲裁周的重要活动,已经成功举办七届,论坛聚焦先进理论,探讨前沿事务,致力于为优秀的青年仲裁法律人才搭建专业化、国际化的沟通交流平台。

本届论坛邀请来自国内外知名仲裁机构、法院、高校和律师事务所的代表,将围绕仲裁程序制度的创新,境外机构在华仲裁与临时仲裁,民法典与仲裁等话题展开深入的对话交流。

作为国内成立最早的仲裁机构,多年来贸仲紧跟国际仲裁发展趋势,引领国内仲裁制度创新,并向国际仲裁提供中国经验。2015年版的《贸仲仲裁规则》在国内首次引入紧急仲裁员制度,规定了临时措施,2017年贸仲公布《投资仲裁规则》,成为国内首个有能力受理投资者东道国之一的仲裁机构。

此外,贸仲香港仲裁中心接轨国际,率先实行仲裁员按小时收费制度,并制定在临时仲裁中作为指定机构、指定仲裁员的程序指引,实质上,这是我国的第一个临时仲裁规则。

今年,面对突然爆发的疫情,贸仲及时发布《疫情应对紧急通知》,建议当事人通过网上立案,解决了疫情中的立案难题。4月贸仲率先发布了《关于新冠肺炎疫情期间积极稳妥推进仲裁程序指引》引导当事人和仲裁庭在疫情期间有序推进仲裁程序。特别要说明的是,在指引里面明确指出网上开庭就是开庭的一种方式,符合贸仲仲裁规则,关于仲裁庭认为适当的庭审方式规定。为了给当事人带来更好的线上开庭体验,贸仲开发了智慧庭审平台,并发布了视频庭审规范,满足了当事人证据电子化提交,扫码电子签名,背对背调解等多种庭审需求。

各位来宾、青年朋友们,当下正是中国青年法律人才奋发向上的大好时机,越来越多青年仲裁从业者崭露头角、闪耀光芒。仲裁行业的先行者们要特别关注青年群体的社会融入和利益诉求,竭力为优秀的人才营造优质的成长环境,提供广阔的发展平台。

青年朋友们,中国仲裁事业的发展期待你们添砖加瓦,作为仲裁行业的后备力量要提升专业技能,培养职业自信,更要登高望远,既要看到仲裁事业广阔的发展前景,又要看到仲裁制度改革面临的困境与难题。愿你们能够把握机遇,迎接挑战,共同开创中国仲裁事业之新篇章。最后,祝愿中国青年仲裁论坛圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:武卓立
相关新闻