法制网首页>>
马荣伟:仲裁员视野中的庭审
马荣伟
发布时间:2020-10-16 18:06 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020年9月23日,由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会联合发起的2020年中国仲裁周青年仲裁论坛暨第八届“中伦杯”全国商事仲裁征文大赛颁奖仪式在国际商会大厦成功举行。

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰,中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶教授,北京市第四中级人民法院民庭庭长马军,中国国际经济贸易仲裁委员会党委副书记兼纪委书记邹永贵,中华全国律师协会仲裁与调解专业委员会秘书长曹丽军以及来自各地的仲裁工作者、仲裁研究者、仲裁征文大赛的获奖者参加了此次活动。

来自昆仑信托法务部总经理马荣伟在圆桌讨论环节进行了精彩的发言,以下是其发言内容摘要:

一、庭审的氛围,总结是理性和专业

仲裁是双方和议的来解决纠纷,体现了意识自治,企业、商业解决纠纷是要高效,所谓解决纠纷就是商业交易,就是钱的问题,算账的问题。只要钱能解决的问题都不是大问题,所以在庭审中从我做仲裁员的体会希望庭审一定是理性和专业,不要太多的情绪化,一定要专业操作。

我曾经接触一个案子,仲裁庭听下来就是股权交易,觉得就是很正常的商业交易,不存在其他更多的因素。但一方当事人非常情绪化,欺诈,说对方是骗子,后来是没有办法,再次提醒一定要专业。你可以说他是欺诈,一定要有证据,没有证据作为专业律师、专业的代理人避免用情绪化。我想说庭审一定要建立在专业和理性的基础上,毕竟商业交易不像侵权、伤害,大家有很多的仇气。

二、合作与对抗

庭审肯定是体现了对抗。刚才也说了仲裁意识自治,基调还是合作,因为我们是解决纠纷的。双方和议提交仲裁,根本诉求是要解决纠纷,不是到这儿对抗。所以合作是第一位的,合作的话题比较大。简单举一个例子,经常会碰到庭前程序通知、程序令,到目前为止碰到的很多被申请人几乎不会遵守程序令。根据程序自然定义仲裁庭也不可能因为你不提交证据,最终不接收你的证据,当然他有权利不接受,出于自然争议的角度,一般情况下还是有接手的。特别在程序令和庭前程序通知,希望整个当事人跟仲裁庭有合作的氛围态度。有的可能有诉讼策略的考虑,有的想着证据突袭,开庭前提交一大堆材料让对方措手不及,没办法反应,甚至让仲裁庭没办法反应,反应不过来。但是我觉得这个策略真是没有必要,特别是仲裁是专业的审理,像我在的所专业投资机构,坦率来讲,很多市场上交易架构都是我们设计的,条款背后的东西非常清楚,也许比代理律师清楚很多。要规避什么?要做什么?所以在审理案件的时候,庭审更多的是查明跟验证。所以我感觉要有合作的氛围,证据根据你的策略能够及早提交,有助于庭审的查明,就是刚才说的提早提交未必对自己不利。

简单谈一下对抗,当事人对抗是必须的,庭审肯定是有对抗的,刚才也讲了对抗一定要建立在专业和理性的基础上。谈一下挑战仲裁庭,挑战仲裁庭是非常好的制度,保证了程序的公正,仲裁庭的公正处理。我个人理解挑战是需要的,一定要建立在理性的基础上,一定有确凿的证据才能去挑战,不要轻易挑战仲裁庭。

曾经碰到一个案子,回避。在网上查了五道关联到我所在的公司,他就认为你是应该回避的。你要是关联五个还是六个跟美国总统也可能认识的,人际关系嘛。不知道仲裁策略是什么,很容易把它决定驳回,所以轻易不要挑战,要挑战一定挑战必胜。

三、庭审

庭审充分准备,也是我的个人感受。经常在庭审过程中,发现仲裁员对案卷看的比当事人还要仔细。如果在庭审中不充分准备,庭审很难顺利推进下去。

1.在陈述和答辩阶段一定要繁简得当,重点突出。

2.客观,诚信质证。一般情况下,经常说这个不认,那个不认,电子质证也不认可,没必要,一定要客观诚信质证,这些证据仲裁庭会充分的考虑。

3.示明。

想结合仲裁庭的权力边界,服务边界。诉讼中法官的示明特别强势,仲裁员的示明很敏感。我在想仲裁庭仲裁员的权力服务边界,既然仲裁协议授权意识自治是和议来提交解决纠纷,像这样我个人感觉对仲裁员的权利不要太线索解释,扩张解释,仲裁是为了解决纠纷,不是不用仲裁到诉讼的目的。

四、庭审展望

仲裁员查明还是当事人辩明?经常有一个感受,准备特别充分的时候发现当事人成为旁观者。列了很多的问题,一二三四问。有时候仲裁员突然感觉成了代理人了,角色就容易错乱,特别是在资管纠纷的案件审理过程中很容易,突然发现是不是成为了代理人。也是借此把问题提出来,庭审规则有没有改进的可能,避免当事人成为旁观者,仲裁人成为代理人。

以上是我的发言,欢迎大家批评指正。谢谢!

责任编辑:武卓立
相关新闻