法制网首页>>
沈红雨:我国最高人民法院在商事法庭建设所取得的进展
沈红雨
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

 2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自最高人民法院民事审判第四庭副庭长沈红雨女士在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

中国仲裁法庭(CICC)的独特一面,在于它属于我国最高人民法院一部分,它是由最高人民法院设立的专门处理国际商事纠纷的常设审判机构。

最高人民法院第一国际商事法庭、最高人民法院第二国际商事法庭分别设在我国广东深圳市和陕西西安市,它们在性质上是属于最高人民法院最高争端解决机构,是CICC法庭的一部分,同时也是最高人民法院的延伸。

在过去我们这样一些仲裁和调解机制,是上诉到仲裁庭和上诉庭以及调解机制,最后才是由最高人民法院进行解决。因此我们便想到了一个问题,即设立CICC是否正确,其会给我们带来什么改变?根据我国法律规定,CICC能够解决各类基本仲裁和申请,因此它也属于最高人民法院的第四分支机构。它能够解决证据不足,还有仲裁手续不足等问题所导致的上诉案件。截至目前为止CICC只是接受了14个案子,现在我们需要向其他商事仲裁庭学习更多的经验。

第二,我想谈一下有关设置最高人民法院国际仲裁专家委员会决定。我知道张月娇女士是最高人民法院所聘请的国际商事专家委员会首批专家成员,此外还有其他40名成员,他们都在解决我国商事争端的过程中起到了比较关键性的作用。根据《最高人民法院关于成立国际商事专家委员会的决定》,专家委员接受国际商事法庭的委托为当事人解决国际商事纠纷提供调解等服务,为人民法院审理国际商事纠纷案件所涉专门性法律问题提供咨询意见,为最高人民法院制定相关司法解释及司法政策提供意见和建议。

第三,尽管CICC受到我国民事法的影响,但是它对程序法有一定创新,这体现在对于管辖辖区、外国法律和证据等内容的规定。同时CICC符合国际商事仲裁的一些特色,比如说其可以审理申请人一方是外国国际、争议发生地在国外、或是整个法庭程序是在外国的商事纠纷。CICC具有国际商事仲裁的一些特色,此外它还具有一些独特的特点。CICC是当争端当事人在不服原有商事判决,而上诉到最高人民法院,而由CICC根据争端的实际情况作出裁决,因此其也具有最高人民法院的角色和职责。争议当事人也需要通过CICC所作出的决策和决议来进行解决争议,因此我们希望可以进一步简化仲裁程序,并让整个过程快速高效透明。

实际上对仲裁庭的创新也是有效去保证仲裁实践的重要手段。去年最高人民法院希望在证据保全,外商法和贸易法的相关规定方面进行一定的创新,所以我们对外国的证据进行了一定保全。对于外国法律解释的创新,我们一致觉得需要参考外国法律和中国法律的相关规定、专家意见,有关国家大使馆、仲裁庭进行参与,以及外国证据的支持。同时法官需要相关手段进一步诉求外国法律专家咨询委员会。

第四,通过搭建一个平台,可以将仲裁和调解这些争议解决手段有效地结合起来。我们的目标通过该平台,使得不同的争议当事人可以根据自己的喜好进行选择来解决商事争端,同时我们也希望能通过相关的手段和措施来有效解决商事争端。

第五,就是国际商事法庭特色对于科学技术和技术不断广泛应用。在去年12月4日,最高人民法院发布了《中国法院的互联网司法》白皮书,中国法院发布的首部互联网司法白皮书,也是世界范围内首部介绍互联网时代司法创新发展的白皮书。通过这份白皮书,大家可以了解到中国智慧法庭的进程. 

最后,我想说新冠肺炎疫情对我国诉讼裁决的影响。虽然新冠疫情对全球供应链造成了影响,但该疫情却在一定程度产生促进了人们的相互理解与合作,因此在法庭这样有冲突产生的地方,当事人对彼此增加了耐心。同时通过线上开庭的方式解决争端,更加节省了双方当事人的时间。

责任编辑:武卓立
相关新闻