法制网首页>>
Meg KINNEAR:新冠肺炎疫情给国际仲裁界带来的影响与应对
Meg KINNEAR
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自世界银行副行长、国际投资争端解决中心秘书长Meg KINNEAR在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

我非常荣幸可以加入这次会议,很抱歉我不能跟大家面对面。我希望在不远的将来可以跟大家面对面进行交流。

首先,我认为现在评估新冠肺炎疫情所造成的影响还为时尚早,但实际上国际仲裁界从今年3月开始,就已经开始评估疫情对我们工作所造成的影响。

今年我的一些工作文件首次通过电邮的形式发给同事,并且我觉得通过线上仲裁的方式能较为迅速地解决仲裁纠纷,且高质量地给这些纠纷作出较为圆满的解决结果,因此,线上仲裁这种方式是一种非常有效的解决仲裁争端方式。我认为这种方式一旦被合理应用,它将帮助我们节省很多人力物力成本,并且也会避免因为时差问题而给不同国家的仲裁员和仲裁机构带来影响,可以说线上仲裁是一个比较积极正向的仲裁纠纷解决手段,并且我们在线上仲裁这种方式中学习到了如何高效解决商业纠纷。

随着科技的进步,我们的仲裁技术不断进步,我们会更加熟悉线上仲裁。我认为将来会看到更多的情况都是组合的仲裁,争端双方可能不会处于同一个仲裁地点,例如现在我们有不同的相关参与方在一百多个不同的地点,我们也会看到更多由于技术的进步给我们带来的诸多便利。而我们和其他仲裁机构进行合作,也是彼此进行学习的过程。

我所关注新冠疫情带来的另一个问题,也就是新冠疫情的后疫情时代,即所谓的潜在问题,即会不会由于各国政府对新冠肺炎疫情的治理或防治规范而带来的更多相关新冠肺炎疫情的案件,我们把这些纠纷称为新冠案件。然而到目前为止,我们尚未看到任何一个国际投资的案件是由于新冠肺炎疫情所导致,这极有可能是由于大部分国际商事纠纷当事人需要花费相当长的的时间才会发觉自己所介入的争端。

同样目前为止,我们机构也没有接到有关新冠疫情的争端。若将来我们接触到有关新冠疫情方面的争端,我认为这是由于这类投资纠纷是由于一些合同不履行的情况所导致的,而《新加坡公约》也对这类纠纷作出了相应的规定。

过去10年中,我们看到很多投资公约在内容方面都是有关于解决政府是否有能力采取足够的措施来保护公共健康,同时也看到很多仲裁庭是否真正为了公共的利益来裁决相关的仲裁案件。很多情况下,我认为只要政府愿意保护公共健康和利益,那么仲裁裁决就会站在正义这边。

新冠肺炎疫情为我们整个法律界定下了未来发展努力的方向和步调,也就是我们应该如何复工复产,才能让商业迅速得到恢复?如何让利益相关方得到利益保护?对此我们进行过各式各样的改革方案,并且目前我们机构正在进行最全面最复杂的改革。

     2020年2月我们机构发布了4号文件,并进行了与此相关的合作,并正在努力推进该文件的起草工作。但由于疫情的影响,该工作进程被搁置。尽管目前我们的工作仍要克服诸如工作成员不能进行面对面交流、协商等难题,但是我们全体工作成员仍在全力推进该项工作的进展。同时我们希望可以推出一项可以进行投票的文件,其中备选选项可包括以下内容:设立一些特别的时间表、能加速程序的工作机制。与此同时,我们也和联合国的工作组进行非常紧密的合作,目前所合作的是第三工作组。他们做的是有关投资方面的仲裁纠纷,而业界在这方面有很多不同的观点。

目前,我觉得第三工作组有一个很重要的事项,就是对工作组在全球范围内推行多边法庭,而大家对该项工作是否赞同这对第三工作组很重要。同时我们也完成了一个有关于合作协议的行为规范的草稿,因为我们中心的秘书处也在努力地将这个行为规范草稿变成一个成文,其中涉及到很多有关争端解决的问题,包括一些程序的规则。大家可以想到在这个过程中有很多困难的问题,比如利益冲突,重复任命,执行等问题。

责任编辑:武卓立
相关新闻