法制网首页>>
Lucy REED:ICCA在疫情期间如何维持高效运转
Lucy REED
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自国际商事仲裁理事会的主席Lucy REED在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

非常容幸我今晚参与这个会议,我给大家介绍一下ICCA理事会,此外还要给大家介绍我们机构在新冠疫情期间是如何维持运转的。

ICCA理事会成立于1961年冷战期间,该机构成立之初是希望能够协助跨境争端解决而建立,我们机构总部在海牙。机构提供的服务并不是仲裁本身,而是有关知识方面、最佳实践以及项目的内容。实际上我们是非政府组织,是中立、独立的。在仲裁领域我们致力于解决热点问题,因为知识对于我们这个行业很重要。

在疫情过程当中,我们遇到了很多新的挑战。我们是会员制的机构,在全球90多个国家有超过1000个成员,同时我们还有超过7000名年轻的理事会成员。机构理事会是向全球40岁以下仲裁行业相关人员开放的会员制。此外,我们还会出版一些会议相关的书籍,会员自己也会制作出版物。我们理事会是非常成功的,很遗憾今天不能亲眼面对面见到大家。十分欢迎大家能加入我们机构,当然加入我们并不需要会员费。

我们机构自1961年成立至今,基本都是隔一年开一次会议,所召开的首次会议在巴黎。基本每次会议都有一个主题,其中有的是有关于实务,有的则比较理论化。我们曾在新加坡、悉尼开过会议,并计划2021年在爱丁堡召开会议,2023年在香港召开会议。目前我们已经作好了相关的会议议程,并且这些会议受到了全球仲裁界的关注,相信它们会如期召开。我们曾出版的比较有名书籍皆是与仲裁相关,大家如果曾经参与出席过我们峰会就会注意到这些出版物。

今年我们分别与很多机构进行合作,主要是为了研究在仲裁审讯和仲裁开庭过程中,因为性别而导致的不平等现象,并为此作出一份报告,其中相关数据可以在我们机构的官网上下载。

我觉得从女性仲裁员视角来看,该报告的研究数据并不是特别乐观,因此我们希望能够解决国际争端之中的性别不平等情况。

此外,我们另一个研究的重点在于仲裁案件各方当事人对线上仲裁的抵触情绪。对此最近我们做了一份对比调查,即研究仲裁当事人是喜欢线上仲裁还是面对面仲裁?而调查结论是,大多数人还是仍然喜欢面对面仲裁。我们发布的这份报告只是一系列调查研究报告中其中的一份,因此我们希望见到全部真实仲裁的实际情况。该份报告一共分为两个部分。一部分是仲裁手册,大家会在其中看到相关的仲裁法律和各个不同辖区的裁判惯例,以及相关具体的仲裁流程。第二个部分就是关于各个不同仲裁庭的惯例,比如说争端双方是不是决定站在一起,不同机构如何解释他们的商事仲裁和规范线上仲裁的流程,还有仲裁庭如何进一步和纽约公约进行合作?

清华大学法学院最近所发布的中国裁决的规范,它对指导不同辖区的规范起了非常重要作用,而且对于《纽约公约》也意义非凡。近期我们做了很多次路演,希望可以进一步推广不同形式的线上仲裁。下一步,我们会进一步去推广我们在爱丁堡举办会议的相关海报。

国际仲裁未来的发在趋势是什么?随着技术的应用和国际投资仲裁问题的逐渐崛起,线上仲裁会愈发重要。我们也可以看到人权对于整个疫情的影响,因此(ICCA)就像之前那样活跃,我们现在为了应对疫情正在努力做很多工作,同时也希望能为我们的成员国可以作出更多努力。同时能够跟不同的机构进行合作,即在跟中国合作的同时互助亚洲,全球同合作。希望2020年中国仲裁高峰论坛圆满成功。

责任编辑:武卓立
相关新闻