法制网首页>>
Anna JOUBIN-BRET:数字经济下仲裁的一些新挑战和新形势
Anna JOUBIN-BRET
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自联合国贸法会秘书长Anna JOUBIN-BRET女士在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

我相信大家都会同意,此次新冠肺炎疫情给全球公众健康安全和经济发展带来的巨大冲击,此次新冠肺炎疫情的所造成的影响是远远超过我们能够估计的。由于疫情新冠肺炎疫情可能对国际贸易和投资产生重大影响,因此我们需要更加强有力的国际贸易和法律的框架去规范国际的贸易投资,这就是为什么我们的成员如此重要的原因。

为了进一步评估由于新冠疫情影响而产生来自国际上的挑战,以及深入了解如何应用法律文件和法律挑战,我们成员在9月15日所召开的联合国贸法会第15次理事会上讨论相关情况。我们希望进一步帮助大家能够尽快从新冠肺炎疫情所造成的影响中恢复过来。

为此我们同时邀请来自不同多边组织的专家、发展银行和机构以及智库、政府代表加入讨论。此次包括贸仲秘书长在内的很多中国的专家及学者加入了我们的会议,同时我们也希望能够看到未来全球100多个国家都加入这个线上审判和线上仲裁的讨论。

今天我想讨论一个问题,那就是数字经济下仲裁的一些新挑战和新形势。在新冠肺炎疫情新形式下,我们希望可以确保线下会议、线上会议同时进行,以及共同合作的公司和共同合作的相关方能够了解所参与会议是什么内容。

目前我们的工作重心主要是研究数字的确认和数字线上化进入我们行业前沿。或许不同地区数字鸿沟依旧存在,但是全球范围内圆桌议题、商业话题都给我们带来了各式各样的线上讨论机遇,我们希望可以搭建互利共建线上营商环境,因此线上嘉宾都需要意识到电子签名也可以在不同辖区被认可。

除此法律条件之外,我们还需要进一步推广线上签名的应用,我们圆桌论坛中包括科学技术的应用,其中也具体讨论到了如何去管理个人的身份和证明。在这里大家可以看到各个不同系统的应用,因此该技术对于国际仲裁界来说是一项非常好的应用。我们希望能够和一些高级仲裁委员会进行合作,同时能够进一步了解整个不同法律体系相关的情况。数字经济和贸易金融会在第二天继续持续讨论。我们需要了解由于新的物流和新的金融出现所产生的新情况,因此目前有很多文件都是关于全数字化的商业贸易理论,通过进一步减少投资成本,来增加商业主体的全部信任度和治理力度。因此我们也和国际仲裁庭、国际商会进行合作,旨在进一步去改革现有的法庭体制。我们整个委员会也是急切呼吁数字化和现代化的一些情况,目前我们希望能够进一步提高数据分享。

随着区块链和其他技术的崛起,我们依旧看到调解在贸易仲裁中起到越来越重要的作用。现阶段我们可以看到,整个贸易生态体系下,现金的使用频率逐渐降低,并且该现象逐渐成为全球发展趋势,因此我们希望能够有更好的一个法律体系去支撑全球支付体系,同时全球国际化支付体系可以进一步促进经济的恢复。

目前我觉得经济恢复需要来自全球各方的相互理解,并且我们也要需要关注中小企业,因为他们可是占据GDP40%的主体。由于此次疫情的影响,导致不少中小企业破产,在破产过程当中他们又遇到了很多相关信贷和申请破产的障碍。

因此能够有效解决中小企业破产对于他们来说很重要,这就要求我们提供一个简易相关的破产程序,这是目前我们第一工作组要做的事情,他们需要建立起一个相关的框架。同时我们委员会注意到他们还需要信贷,这是由于中小企业在新冠期间很难从金融机构获得信贷的支持,以及能够包括他们交易过程的安全,这些对他们来说也很重要,对经济复苏来说很重要。中小企业获得信贷,其中这涉及到要和政府打两次交道,一个是PPP,一个是公共采购,他们也需要采购一些医疗的保护设备和服务,并且他们也持续需要政府提供相关包括市政服务和其他相关的正常服务,这些服务对于新冠疫情来说企业发展非常重要。

另一方面就是我们所关注的性别问题。我们注意到女性在新冠疫情当中作出了很多贡献,这可能是由于比较多的女性在一些政府相关的产业就行就业的原因。很多女性因为此次疫情影响在经济方面受到了更大的影响,比如收入减少,储蓄减少,因此这就需要我们联合国国际贸易法委员会能够颁布一些关于促进一些女性就业,帮助她们恢复生产经济的相关政策,这也是可持续发展也是相互适应的。中小企业中有女性作为业主的,我们可以向其提供一些特别适合女性采用的仲裁工具,包括简化业务登记注册和发展鼓励女性创业。

我刚才介绍了我们6个会议当中五个主题和讨论情况,最后要给大家介绍一下关于国际仲裁中心的相关讨论,该内容也和今天会议议题非常相近,那就是新冠疫情当中,我们如何进行仲裁的相关工作。贸仲委在2020所提出的有关新冠肺炎疫情的相关讨论中,其中要求全球仲裁机构应当互相合作,共同使用技术来推进商业争端解决,并且很多仲裁机构都有相关的导则,指导手册。

本次会议第一部分主要是讨论仲裁机构在全球范围内针对疫情所采取的措施,其中包括像网络技术,以及线上审理等,它们对我们业务持续发展起到了很重要的作用。为什么线上审理是一个新鲜事物,它为何能够在很短的时间内在全球范围内快速发展和普及?今天我们以及后面演讲者肯定会进入更深入的介绍,在今天会议第二个议题中将更关注另外一个方面,即研究国际争端解决机制在新冠之后如何发展成长,对此全球仲裁机构都会采取很多措施。

因此如果不是为了应对疫情,线上仲裁也不会很快发展成熟,我们对技术应用更多,使用人工智能措施,同步在线平台,可能会重新塑造我们未来的国际仲裁发展格局,同时像人工智能这样的数据在仲裁当中会导致法律行业的变化,比如未来律师和仲裁员都有一些其他改变,这极有可能是长期影响。

为什么由于新冠疫情使我们技术发展成熟要比之前至少要快十几年?这其中有关于我们管理的相关问题,包括加速程序,以及其他国际可替代性争端解决的机制,也会伴随数字经济发展而发展,当事人可能不再需要等三个月或者几年才可以等到一个判决。同时在这个过程当中,我们会进行很多的交流。

我觉得未来关于争端解决会遇到一些新情况。现在有很多讨论、会议中包括公平性和争议的可获得性和新措施都是我们无法做到的,同时很多的相关测试,由于灵活变化,都会对环境有很好的适应性。这些是我们在未来争端解决中的一个工作和要点。

本次会议主办方要9月10日视频录好发送给大家,所以很遗憾我现在还不知道我们讨论结果会怎么样,这个会在接下来一周进行讨论。

我们可以预计,委员会为了完成上述工作将持续进行准备工作,以研究第一个在线上争端解决的措施以及包括自动系统和人工智能的使用情况,包括授权在线平台的使用,以看他们是否可以解决商事争端。

去年日本还有以斯列代表提出了关于在数字经济交易当中产生的争端解决的相关,同时还有委员会提出了提议,即把我们的规则进行调整以适应新冠的变化。而日本、俄罗斯代表提到在相关争端解决的领域下,关于新冠疫情的不同国际争议解决的做法,这些内容将有助于我们接下来一周所要进行的讨论,并对我们未来的工作,以及工作组的工作也有所指导。

所以现在我们委员会在非常积极的解决我们面临的问题,并且也致力于关注国际争端解决的相关问题,我也非常乐于迎接新挑战,希望可以建立一个新的国际争端解决的机制,希望是公平,高效的一个解决机制。目前虽然我们面临新冠疫情的挑战,但是我们可以实现这些目标。

最后,我们所有在线会议都会提到一个共同话题,就是我们不能再等待。我们必须要及时采取行动,包括数字化、经济复苏以及程序流程简化和创业的辅助,包括标准化的数字采购工具,还有相关的合同签订等等。我们在正当程序当中要保证透明公正高效,在这个应对新冠疫情当中决策者都要注意到这个情况。

非常感谢大家!我想引用我们联合国秘书长的一句话:“新冠疫情是我们人类面临的一个悲剧,但是它也给我们提供了这一代未曾见过的机遇,我们可以创新一个更加平等可持续的未来。”

责任编辑:武卓立
相关新闻