法制网首页>>
袁国强:利用线上开庭应对新冠肺炎疫情挑战
袁国强
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自香港国际仲裁中心秘书长袁国强先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

毫无疑问新冠肺炎疫情对国际仲裁界产生了一定影响,但不是说其造成的所有影响都是负面的,比如新冠肺炎疫情再次强调了国际仲裁的魅力就是灵活性。

实际上目前国际范围内的关键国际仲裁中心,都对新冠肺炎疫情较为迅速的作出了反映,比如在现阶段,线上仲裁或者是通过视频会议的方式进行仲裁,要比以往更为常见。以港仲为例,现在大概有60%的开庭都是通过线上开庭的方式进行,当然这还需要一些其它的包括电子证据展示等技术支持。

传统法庭裁决可能在某一个辖区只能适用于部分仲裁,但是我们也可以看到有些仲裁中心坚决执行了线上仲裁,所以,截至目前为止,港仲没有取消任何一场开庭。

尽管新冠肺炎疫情仍在蔓延,但是面对这样一场挑战,我相信国际仲裁界不仅能够度过此次新冠肺炎疫情,甚至能因此变得更为强大,更加拥有魅力。

应对新冠肺炎疫情需要国际合作,这也同样适用于国际仲裁界的一种实践,我们确实需要来自各个方面不同的注意力。

一、线上开庭需要科技技术支持,但是还有一些问题值得我们注意,例如网络安全,以及软硬件兼容的问题。网络安全尤其重要,因为我们要记住仲裁制度本身就有一定的私密性和隐私性,因此线上开庭会产生的一个问题那就是,我们是不是作过有关于仲裁的最佳实践?是否有一定的行为准则?不同仲裁庭发布了针对不同方面和层面的行为导则,我的关注点是如何确保线上仲裁能够有效运转,在不损失公正公平的原则的前提下,能够在执行阶段尽可能避免争议。

我之前提到的这些情况都是目前很多仲裁机构所面临的现实问题,去年我们签署了《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》。该份文件建立了国际仲裁在疫情下争议解决的全球革新与发展“一带一路”的平台,其中所指出的合作机制宗旨就是促进这方面的研究,并且促进疫情下争议解决的全球革新与发展“一带一路”的相关实践。

随着国际仲裁形势的变化以及新冠肺炎疫情给我们带来了新的影响,我们希望针对这些新的情况能把这个平台更好的利用起来。不管怎么说,香港仲裁中心都会非常期待与其他的仲裁机构建立起联系,包括贸仲委以及“一带一路”其他仲裁机构,我们认为合作可以最有效的实现双方的共同利益。

最后,我谨祝中国仲裁高端论坛取得圆满成功!我也非常期待能够未来与各位相见。

责任编辑:武卓立
相关新闻