法制网首页>>
王承杰:中国贸仲委对抗新冠肺炎疫情四大举措
王承杰
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自中国贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

贸仲应对疫情的举措都有哪些?王承杰分享了四个方面的作法:

首先,为推动仲裁程序高效运行,以应对疫情给仲裁程序和仲裁当事人所带来的巨大影响,贸仲首先通过2019年所研发的网络立案系统,及时发布通知,建议当事人选择通过网络立案,并通过平台所提供的时事咨询、身份识别、线上提交材料等功能,以解决疫情中的立案难题。

  其次,率先发布《关于新冠肺炎疫情期间积极稳妥推进仲裁程序指引(试行)》(以下简称《指引》),通过综合运用在线立案电子送达,书面审理、在线疫情庭审、在线调解等多种程序措施,以为当事人如何高效进行仲裁程序提出具体建议。

  再次,通过《指引》明确,在线开庭时,要综合考虑双方当事人的权利,给予当事人陈述和变更的机会;发布《视频庭审规则》,有效解决线上评审的程序和技术问题。

  最后,充分利用线上线下资源,展开多元化庭审模式,以满足不同类型的案件需求。

责任编辑:武卓立
相关新闻