法制网首页>>
Rana SAJJAD:线上仲裁将会成为仲裁业界新常态
Rana SAJJAD
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自巴基斯坦国际投资及商事仲裁中心主席Rana SAJJAD先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

在过去6个月中我们听到了线上虚拟、远程这些词汇,这些词汇几乎很多是目前我们的工作所面临的新常态。然而我想到了一个问题,那就是这种工作新常态将延续多久?如果延续长时间存在是否适合我们长期进行使用商事仲裁?我想这是一个主动和被动的问题,商事争端双方都有权去去选择实际面对面的仲裁,还是进行线上仲裁。因此我觉得线上仲裁将会成为仲裁业界新常态。

虽然线上仲裁会产生时间和效力的问题,但是我觉得这是出于我们选择而必须要面对的挑战。

虽然由于新冠疫情致使我们不能参与一些培训和研讨会,但是我们知道有很多机构非常慷慨公布了线上的培训和研讨会,因此,我们也要预测在接下来一段时间内仲裁界将会发生什么?如果这种新常态一直持续下去,我们应采取什么措施来应对科技和时间的变化?

对于巴基斯坦和仲裁中心,我们考虑到了目前巴基斯坦的疫情情况,我们有线上申诉,同时它也是一次非常好的推广我们服务的机会,因此我们希望进一步推广虚拟开庭。

在仲裁实践中,通常在仲裁过程中,对于是否可以进行线上庭审,当事人是可以事先进行约定的。总体而言,对于仲裁庭的各种反馈,我们需要对其进行各种各样的合作和讨论。实际上在某种层面上,除了这样的合作机制,仲裁庭需要提供除了数字化服务和方案之外的服务,这都是很棒的解决方案。

我举个例子:在几个月之前,巴基斯坦和仲裁投资中心对于仲裁费用采取了40%的优惠力度进行打折。此外,对于外商投资所产生的商业争端,我们承诺在90天内就作出仲裁裁决。该项服务是针对中小企业作出的。因为对于巴基斯坦中小企业是我们经济的脊柱。我深知在巴基斯坦,基本所有中小企业都受到了此次新冠肺炎疫情的影响,为了更好地解决由于疫情影响所导致的公司财物问题,我们需要确定仲裁收费争端解决机制,同时我们应该去更加公开公正面对争端解决机制。另一方面我们也要关注中小企业的发展,这不仅仅是为了帮助中小企业,这也是关乎我们发展的核心要素。

对于用户满意度而言,对于仲裁会议将存在一些批判性的声音,我们回到初心,想想仲裁裁决的过程,除了仲裁裁决外还要考虑仲裁基本的花销。举个例子:我们不同机构和仲裁员、调节员,在咨询过程中的很多情况下,由于仲裁员思维方式不一样,我们希望进一步统筹各个仲裁员的过程,在这个仲裁员进行仲裁的过程中,我们需要考虑到不同的思维方式。因此我再次进行强调,其实仲裁不需要花费很多的时间以及金钱成本,我们会对很多争议当事人提供很多种选择,以力求用户得到满意的服务方案。

去年我们也讨论了这个议题,今天我们还必要进行再次讨论:《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》是42家境内外仲裁机构联合发布的宣言。作为签署方,我们非常容幸能够签署这样的联合声明。同时巴基斯坦的人们也为此感到非常骄傲和容幸。我们和中国的友谊源远流长。去年我来北京的时候,贸仲给我们提供了各种各样的优惠待遇。如果中国投资者在进入巴基斯坦的争议之中,却不知道我们的仲裁中心,我们很乐于向大家宣传一下自己。

目前我们和贸仲委签署了彼此认可对方所作出的仲裁裁决的协议。该协议包括《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》是覆盖了世界上40%的人口,因此它们会帮助我们更有效、不计成本的解决争端和冲突。

面向未来,我们希望采取更加积极和乐观的态度,明年我们也希望可以进行线上会议,希望在那个时候疫情被我们抛在脑后,大家可以更加轻松地去交流意见,最后再次感谢贸仲委对我的邀请。

责任编辑:武卓立
相关新闻