法制网首页>>
Marcela FILLOY ZERR:国际仲裁已进入崭新阶段
Marcela FILLOY ZERR
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自哥斯达黎加律师协会仲裁与调解中心理事Marcela FILLOY ZERR女士在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

这场新冠肺炎疫情打乱了全球秩序,给我们的经济、包括商事、国家投资相关的商事仲裁制度都造成了严重影响,因此我们必须要找到解决方案以减缓这场灾难所造成的负面影响。

由于新冠疫情引起了新的争端,基于安全问题和公共卫生安全问题的考虑,新冠疫情促使包括律师和争议当事人在内等各方主体意识到,我们必须要采用一些相关的科技手段来保证仲裁的公正性和效率。

全球的仲裁机构为了应对这次疫情挑战,采取了各种各样的措施,以保证仲裁的活动可以顺利、公正的开展,与此同时也要保证律师、仲裁员和当事人都能够在仲裁环节中相互进行配合。

对此ICC发布了一些相关的指导意见,并且也给各方主体提供了相关的技术手段以及工具等等,以使我们科技更好、更高效率来进行保证仲裁的进行。与此同时我们并且都会对远程线上开庭和审理提供了相关的指导,包括如何进行开会,如何审理,如何进行视频会议和其他类型远程的沟通。技术手段对于我们应对挑战来说是非常重要的由此仲裁程序的包括透明性、有效性、都得到了保障。

而对于庭审过程中当事人的身体语言和专家的语言,以及所产生的技术故障如何处理?也对我们的庭审、律师的工作提出了一些挑战。

由于线上仲裁和面对面仲裁存在很大差异,那这种差异是好还是坏?不管怎样,这场疫情促使仲裁各方努力寻找新的机制、措施以及技术来确保仲裁能够继续成为国际争端解决不可置疑的一种方式。在这个过程中我们使用了一些技术,比如说某些与抗辩相关的做法,还有关于国际投资争议的解决,因此我们可以提高案件的解决速度。这涉及到了一些完整性以及有一些争议职能所通过的文件或者说书面进行审理。我们发现一些案件可能是由争议双方当事人进行调解的,有一些是通过证据进行审结的,还有包括像对手方以及证人专家的限制,包括现场的访问、还有专家的调查等等探讨是不是可以用视频进行替代。在这种情况下,我们可以用一些合适的机制去保证我们有一个更加成功中立的审理。

由此,我想到了现阶段国际仲裁是不是进入一个崭新的时代?是不是我们必须要进行包括可行性、进行挑战在内的相应的变化?我觉得这个答案是肯定的。

《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》当中有许多仲裁机构都已经参与并且签署了,其中包括很多著名的国际仲裁机构。因此这个宣言对我们来说非常重要,它不仅可以帮助我们解决其中的一些对话和沟通合作问题,而且我们行业相关人员也可以在这个合作倡议下,在仲裁系统当中进行沟通。

哥斯达黎加仲裁中心作为该宣言签署方,我们也希望进一步加强和贸仲委的相关合作,今天的2020中国仲裁高端论坛使我们分享这方面的经验将指导我们未来的运作。感谢贸仲委在经验交流方面所作出的种种努力,这个会议体现出合作和经验分享在仲裁机构的重要性。

责任编辑:武卓立
相关新闻