法制网首页>>
Malik DAHLAN:建立更多的争端解决机制和机构来应对危及挑战
Malik DAHLAN
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自英国有效争议解决中心资深调解员Malik DAHLAN先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

作为一名调解员和中立者,我非常尊重此次发言机会,因为这场会议不仅是一次重要的仲裁活动,同时也是国际争端解决的年度核心时段。来自华盛顿和北京的朋友坐在一起来思考如何对这场疫情采取紧急措施,以及如何加强国际仲裁仲裁合作。

目前我们面临一场来自全球范围内的挑战,国际贸易由此受到了严重的影响,世界各地的公司纷纷关闭工厂取消订单,并且停止生产,这些公司都曾经与全球供应链联系在一起,致使目前区块链没有办法正常运转。

现阶段我们所面临的严峻问题,是我们想要重启的全球经济,但是却没有一个国家有能力独立完成,同时国际投资也在缩减。由于很多国际投资者认为目前市场前景比较暗淡,因此,他们或是由于为了要维持现有的特质,或者说要以其他的方式进行投资,他们的投资进度都由于疫情产生了延迟。

从广泛的多变角度来看,这场国际危机贸易的争端会变得的更加严重,同时有些人不可避免会违反贸易协定和他们所承担的义务,尽管如此这些负面情况,并不能对我们所建立的国际争端体系造成影响。

21世纪以来,我们已经建立起多边文化法律体制。目前我们面临着很多前所未有的多边关系,如果说现阶段我们需要国际主义的话,那就是目前我们需要全球化的时候。和平文明和高效的解决争端是全人类的共同诉求,它也是全球的共同安全网,多边合作中的交流是避免争端的最大保障,因此我希望在大选后举行的20国集团会议中可以为国际交流、为我们提供更多的智慧。我们心怀善意,我们虽远必达。

CEDR是我们各个国家管辖范围内的改善商业环境和民事争议的一个组织,它也是我自己参与的一个组织。该组织是2015年成立的,我们在全球范围内推动法制相关工作有着良好的记录,对于如何解决国际争端有一套非常体系化且完整的理念,这就是我们所谓的制度化成段监管。

我们相信自己的信仰,同时也相信我们的行动,我们认为是保持诚信、文化承诺以及坚韧不拔的价值观。

现在我需要重复一次我对“一带一路”的理解,现在中国一直都是我们研究的领域和研究方向,我们雇佣了各种专家和学者作为我们的研究学者,并且建立了我们独有的“一带一路”伦敦研究会,我自己在英国发表了第一篇关于“一带一路”的相关论文,这不仅仅用于科研,而且还运用于合作。

上个月在国际法律杂志上,我发表了相关的论文讲述了法制和争端的挑战,在现行挑战中和“一带一路”参与国是全球范围内最大的基础设施投资和建设的倡议,“一带一路”沿线国家工程和基础设施产值可能会在2030年到达数万亿美元,也会面临越来越增加的法律挑战,对不同的国家如何解决工程相关的争端,也是“一带一路”沿线国家需要解决的问题。

如何考虑到“一带一路”沿线国家的一些解决机制,包括我所提到的多边倡议机制。还有一点是我们希望对现行“一带一路”倡议,这涉及一个非常灵活的的机制。“一带一路”倡议,建立了法律界新业态和新常态,为我们争端解决提供了新的解决方案,中国国际商事中心也是非常好的实践,我们也需要看到效率,SCS会是我们的一个开始,会应对各种各样的挑战。

在“一带一路”倡议下,最后我们讨论比较多的是关于贷之间的一个平等性讨论,实际上不同国家的一些讨论给我们带来了很多关于未来争端解决的方式和方案,它会影响我们的调解和气侯变化的一个行动方案。现在是最合适的时间,我希望能够看到更多的解决机制和国际合作机制。非常感谢各位朋友给予我这样的一个机会和大家分享我的想法。

责任编辑:武卓立
相关新闻