法制网首页>>
Ismail SELIM:努力利用线上科技应对新冠肺炎疫情
Ismail SELIM
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自开罗区域国际商事仲裁中心主任Ismail  SELIM先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

今天我想要分享一下,我们应对新冠肺炎疫情所采取的相关措施。

新冠疫情给我们的工作,尤其是仲裁裁决过程带来了严重的挑战。尽管开罗和埃及并没有全面封锁过,但是我们采取了比较有利于公共安全的措施。

新冠肺炎疫情不仅影响了我们的开庭,而且还影响了仲裁裁决的下达以及仲裁合同。因此我们建议案件争议方和咨询委员会的成员,在开庭过程和递交材料的过程中皆使用电子信息数据。

由于公开开庭非常重要,所以,埃及仲裁庭基本每周开庭一次,同时我们也允许争议双方在线下进行仲裁和见面,但是双方的每一方当事人应超过三人。

埃及仲裁中心还希望能够进行线上仲裁。在大概今年的三个月之前,个人线下会面都会对线上仲裁产生非常重要的影响,线上开庭让当事人不管在哪儿都可以参与线上仲裁。

在今年7月、8月时,埃及国际仲裁中心分为两个部分,不管谁进入仲裁中心,我们都希望我们机构的人员可以为仲裁裁决有效下达作出贡献。

在今年4月份以后,我们开始了一些线上仲裁会议。总体而言,争端双方,代表律师以及我们的仲裁庭都是非常愿意合作的。我们觉得现阶段,大家都在努力利用线上科技更好地应对新冠肺炎疫情。在某些案件中,争端双方甚至希望使用线上仲裁庭,而线上开庭也基本已经得到有效执行。我们现在也可以看到一些被评估申请人,通过视频会议加入到线上开庭,这样既是符合了社交距离的要求,同时也有效完成了线上庭审对不同仲裁庭双方的要求。

在2020年3月1日至8月期间,我们在埃及仲裁庭一共处理了23件仲裁案件。这23件仲裁案件中我们都采取了线上仲裁,在线下,我们每一个仲裁庭只允许9名人员入场,同时我们要求争端双方选出代表参与仲裁,其中只有6个仲裁裁决是通过线上作出决定,由于采取了远程证人咨询,所以,裁决结果被延后作出。此外在另外一件仲裁庭审中,由于争议双方都采取了不同仲裁调解方式。

责任编辑:武卓立
相关新闻