法制网首页>>
Gary BORN:积极以线上审理应对疫情挑战
Gary BORN
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自新加坡国际仲裁中心仲裁员院长Gary  BORN先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

在新冠疫情蔓延的期间内,我们面临了很多难以克服的困难。疫情对我们的仲裁审理也带来了很多难以克服的挑战,其中一些问题给我们的审理造成了严重影响。不仅延误了我们的审理进度,并且还给我们的日常生活造成了影响。

在过去几个月当中,很多仲裁庭都遭遇到了相关问题,很多案件都延后了,因此很多仲裁庭开启了远程在线来审理案件,大家可以足不出户去做进行相关的仲裁程序。但是尽管如此,仍然有还有很多案件因为各种原因被延后了。由于大家不能聚集一堂,所以导致很多程序无法继续进行,各个国家用不同的方式去应对,整体来说这场疫情危机给我们造成了非常严峻的挑战。

国际仲裁面临的也是同样的问题,包括律师和当事人没有办法在同一屋檐下进行交谈,因为审理国际仲裁案件是要求来自不同国家的律师和当事人集中到同一个地点进行集中审理讨论,但是俨然由于疫情的影响我们没办法实现。在过去7个月当中,包括仲裁员、当事人、律师他们都没有办法采取传统的仲裁模式。

尽管如此,国际仲裁界仍然对这场疫情作出了积极的应对。因为它既是一次困难挑战,同时也是一场机遇。我们可以借这个机会展示一下国际仲裁界如何更加高效,更加专业的进行工作,我们将会比国际法庭的审理更具有优势。

我们会继续进行我们的审理工作,我们机构的很多仲裁员都在继续进行过去7个月当中他们所作的相关的审理工作。

在这段期间,我们发现已审结的案件数量比2019年同期要更高一些。此外还有一些仲裁机构,发现由于这场疫情所导致的经济争端,致使其所受理的案件数量同期对比显著增加,由此他们仍然要进行国际仲裁审理。

我们机构进行仲裁审理的节奏正在进行着,有些人仍然会使用电子签名,这些作法都是在疫情之前就已经开始采用,但是我们再一次开发了新的程序和工具,以确保使我们比疫情之前更好地应对在线审理的细节问题。

很多情况下,虽然人们通过案件管理以及远程会议的方式不能够面对面进行交流,但是可以通过远程方式进行见面。为了保证远程交流的方式公正高效,很多仲裁庭采用了各种各样的科技手段,包括360度的摄像头等手段。

我们所进行的审理中有很多案件是远程在线进行的,因此电子会议平台在疫情期间得到了广泛应用。来自不同国家和地区的仲裁员、律师即便是在家工作,我们也可以保证在线审理程序的进行。

尽管目前的仲裁程序仍然面临一些挑战,例如远程会议无法获取文件、证人证言的真实性。为了应对这些挑战,我们各方都尽力进行沟通交流,并且开发了相关的指导手册和行为规范来指导远程会议,同时我们也出版了相关文件,因此这些挑战都被及时地得到解决。

我们仲裁庭依然在提供持续不断的服务。展望未来,经过过去7个月所积累的工作经验,我们会继续以日常形态召开远程会议。对于庭审所需要的证词采用、审理,我们有可能继续以线上的方式进行解决。

在疫情消退之后,我们可以面对面见面后,可能我们也不一定要当面进行沟通,我们还有更多的选择,比如今天开会的形式,谢谢。

责任编辑:武卓立
相关新闻