法制网首页>>
Alexis MOURRE:线上仲裁已成为国际仲裁的发展趋势
Alexis MOURRE
发布时间:2020-10-16 18:01 星期五
来源:中国国际经济贸易仲裁委员会

2020中国仲裁高峰论坛于22日在北京成功举办。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲)、世界银行下属的国际投资争端解决中心(ICSID)、中华全国律师协会共同主办。中国贸促会会长高燕出席开幕式并致欢迎辞。最高人民法院副院长杨万明、商务部部长助理李成钢应邀在开幕式上致辞。中国贸促会副会长卢鹏起主持论坛开幕式。

来自国际商会仲裁院主席Alexis MOURRE先生在论坛上发表了精彩讲话,以下部分是其论坛发言内容摘记:

目前新冠肺炎已经深深改变了国际仲裁的形势,对于国际商会仲裁院来说,我们也面对着巨大的挑战。

每年国际商会都要在不同的国家和地区组织1100多场不同的活动,这些活动覆盖了150多个国家。同时我们也会作出一百多个决策,我们可以看到国际商会的这些决策影响了将近30至50个不同的成员国。未来我们希望可以恢复并重启过去的工作秩序。

尽管受到了新冠肺炎疫情的影响,世界仍旧在有序运行着,我们也在尽可能地为培养更多的优秀仲裁院作出努力。

我们非常清楚在很多发展中国家,彼此信息的交流是非常重要的,对于培训新一代的仲裁员也更是如此。我们希望能够在新冠肺炎疫情防护措施允许的情况下,进一步达到今年原有设定的目标。

随着的科技的不断发展进步,我们和合作伙伴将有着更加深入的联系以及相应的合作。尽管我们有更加长期的证据决策的过程,但是我们也希望能以一种更加安全的方式组织国际会议。我们仲裁委员会希望尽早参与仲裁过程,以解决线上仲裁的准备活动。同时我们希望搭建最先进的技术平台,比如说能够更广泛的使用有利于在仲裁员和律师之间的文件分享的技术平台。

再次,我们希望可以搭建更好的线上平台,能让我们更好地组织开庭过程。国际商会将会进一步去评估这样开庭的过程,并且我们希望能够为各个不同的合作伙伴提供一个崭新的仲裁平台,能够进行线上开庭。

最后,国际商会也会给大家提供相关的指南,以让利益相关仲裁庭都可以更好地执行在新冠肺炎疫情期间的开庭规范。比如这个规范是在今年3月份颁布的,确实影响了整个仲裁界的国际商会。

我们希望进一步去讨论线上调解机制,这也是由于新冠肺炎疫情给仲裁庭开庭造成了影响。现在看来,线上开庭是不可阻挡的趋势,同时这种方式也被大家广泛接受。线上开庭需要遵循国际商会的要求,比如对于一些大型且证据比较复杂的案件进行线上开庭,则要求我们进行更多细心和认真地涉及各个方面的细致讨论。

尽管争端一方可能并不会在线上开庭的方式中提出反对,但是线上开庭不是单纯为了仲裁委员会成员的便利而被提出的,因为目前我们不可能停滞不前。技术已经成为了仲裁庭中非常重要的组成要素,随着技术的不断发展,线上开庭不再被视为唯一选择,而是成为与线下开庭并列的一种选择。该种方式也帮助我们管理不同的仲裁裁决和案件。

接下来线上裁决也会改变目前仲裁庭的形势,也会成为仲裁员更好的一种决策,国际商会决定全力支持线上仲裁的新趋势,谢谢各位的参与,希望这次会议圆满成功。

责任编辑:武卓立
相关新闻