法制网首页>>
新闻集结号>>
服贸合作为“一带一路”可持续发展注入力量
发布时间:2020-09-10 05:15 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 吴琼

初秋的北京迎来新冠肺炎疫情发生以来,中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动——2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)。这场为期6天的盛会受到国内外高度关注。多位中外参会嘉宾在接受《法治日报》记者采访时均认为,“一带一路”沿线国家和地区在服务贸易领域的合作潜力巨大,服务贸易合作将为“一带一路”可持续发展注入力量。

记者在采访中注意到,在服贸会的一个综合展区、8个专题展区,“一带一路”的主题尤为亮眼:在文化服务专题展区,第五届“炫彩世界‘一带一路’沿线国家特色文化展示活动”搭建了一个沟通交流的通道,让更多人了解“一带一路”沿线国家的文化与历史;在建筑服务专题展区,“一带一路”工程建设展板与展示屏幕吸引了众多观众驻足……

服贸会期间,多场论坛及洽谈活动更是紧紧围绕“一带一路”主题,如“一带一路”国际青年创新创业论坛、第三届“一带一路”服务贸易合作论坛、乌拉圭:“一带一路”国家在拉丁美洲的服务枢纽推广会”、白俄罗斯-中国物流研讨会:“一带一路”供应链新机遇等。

事实上,历届服贸会都积极促进“一带一路”国际合作、拓展服务贸易合作新空间。2020年服贸会更广泛邀请相关国际组织和机构、“一带一路”沿线国家和地区参展参会,必将进一步深化沿线国际交流合作。而“一带一路”沿线的许多国家之所以积极参加服贸会的各项展示和论坛讨论,究其原因,服贸会为包括“一带一路”沿线国家在内的全球多国搭建了更加便利的服务贸易合作平台,不断推进的服贸合作也将助力“一带一路”可持续发展。

当前,在国际贸易中,服务贸易扮演着越来越重要的角色。多位服贸会参会嘉宾不约而同地指出,“一带一路”沿线国家和地区在服务贸易领域的合作潜力巨大,服务贸易正成为“一带一路”沿线国家和地区新的经济增长点。

在服贸会期间举行的第三届“一带一路”服务贸易合作论坛上,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克,哈萨克斯坦驻华大使馆商务参赞苏丹·金嘉库洛夫,中国欧盟商会副主席马晓利等重量级嘉宾均认为,应把服务贸易合作更深层次地融入到“一带一路”建设中的各个方面、环节和领域,为各国带来经济发展和繁荣。

中国服务贸易协会会长、中国科学院院士周成虎认为,“一带一路”服务贸易合作前景广阔。服务贸易是一个广泛的领域,对于人口众多、经济总量大的“一带一路”沿线国家和地区而言,服务贸易领域的合作内容非常广泛,合作潜力巨大、发展前景壮观。中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在发言时也表达了类似观点。

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰等多位参会嘉宾认为,服务贸易合作将促进“一带一路”沿线国家和地区转变经济发展方式、推动产业转型升级,助推“一带一路”可持续发展。

就促进服务贸易国际合作,张慎峰建议,坚持共商、共建、共享,持续推进服务贸易机制平台建设。他指出:“共商、共建、共享是‘一带一路’倡议的核心理念,7年来中国与‘一带一路’共建国家本着共商、共建、共享的原则,构建了多层次的沟通交流机制,服务贸易是重点内容之一。我们要继续秉持共商、共建、共享原则,加强双边、三方、多边合作,多拉手、少松手,多筑墙、少拆墙,培育更多服务贸易新机制、新平台,为中外企业深化服务贸易和投资合作创造更多机会,形成更多务实合作成果。”

责任编辑:刘一鸣
相关新闻