法制网首页>>
新闻集结号>>
北京互联网法院亮相2020年中国服贸会
版权链-天平链协同治理平台正式启动
发布时间:2020-09-06 16:41 星期日
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 徐伟伦 

由北京互联网法院与北京版权保护中心共同搭建的版权链-天平链协同治理平台,于9月5日正式启动。该平台搭建了“双标统一”“双链协同”的可信数字版权生态,这也是全国首个版权领域行政-司法协同治理机制。

据了解,北京互联网法院应邀参展2020年中国国际服务贸易交易会期间,重点展示了“天平链-版权链”协同治理平台等工作成果。该平台围绕建设和完善版权保护创新体系的使命任务,进一步优化知识产权营商环境,推动知识产权保护首善之区和版权之都建设,依托北京版权保护中心与北京互联网法院各自的区块链平台“版权链”“天平链”,搭建形成行政司法协同、多方参与、技术支撑、机制创新、诉源共治的区块链版权治理工作模式。

9月5日,北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏与北京互联网法院院长张雯共同启动了版权链-天平链协同治理平台。

记者注意到,在此次服贸会上,北京互联网法院还展示了司法创新应用示范成果——虚拟法庭舱。虚拟法庭舱是北京互联网法院虚拟法庭技术同互联网法庭硬件相结合的创新适用,虚拟法庭主要依托于人像分割技术,基于轻量级分割模型,保证人像识别的实时率和准确率。观众可以在展区现场体验作品登记、侵权发现、在线诉讼、立案、审判全流程,感受通过版权链和天平链的数据协同,如何大幅提高版权维权效率。

责任编辑:乔小倩
相关新闻